Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Голубой квандонг

 

 

 

Голубой квандонг.

 

Голубой квандонг или Голубое мраморное дерево, или Голубая фига (Elaeocarpus angustifolius) — древесное растение семейства Элеокарповые.

Народные названия: бисерное дерево, дерево долины, синяя оливковая ягода, голубой мрамор.

Это красивое вечнозеленое дерево с густой кроной конической формы. В тропических лесах вырастает очень большим (до 36 метров), в садах достигает 6 - 7 метров. Ствол дерева серовато - белый, около 80 см в диаметре.

Листья глянцевые, сгрупированные на концах веточек, продолговатые, темно - зеленые, волосатые, снизу более бледные, молодые листья красного цвета с бронзовым отливом. Размер листа 12 - 17 см в длину, и 4 - 6 см в ширину.

Цветки колоколообразные, белого или розового цвета, расположены рядом, вдоль веточки. Возникают на месте опавших листьев.

Цветки имеют необычный запах лакрицы. Период цветения с весны до начала лета.

Плод голубого квандонга яйцевидная костянка, голубого цвета, 2 - 3 см диаметром, с тонким слоем мякоти. Мякоть зеленовато - желтая, кислая на вкус. Семя содержится в прочной раковине, на нем имеются пять глубоких вертикальных извилин. Это дерево является священным в Индии. Семена очищенные и полированные в Индии используются для изготовления четок, ожерелий, браслетов и других украшений. Жесткая скорлупа семян в азиатских странах имеет религиозное значение. Плоды созревают к лету.

Голубой квандонг растет в Таиланде, полуострове Малайзия, Суматре, Яве, Борнео, Филиппинах, Молуккских островах, Новой Гвинее, Австралии, на тихоокеанском побережье. В диком виде встречается близ водоемов, горных оврагах и предгорьях.

Применение голубого квандонга. Местные жители собирают опавшие фрукты и разминают их с водой, до получения пасты. Фрукты кислые и не очень питательные, содержат мало съедобной мякоти. Во времена плохого урожая или засухи из фруктов делали варенье и пироги. Растение вносит неоценимый вклад в рацион грызунов и птиц.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика