Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Голубика

 

 

 

Голубика.

 

Голубика, Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые.

В научной и научно - популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая. Местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика. Виновником таких обидных прозвищ является багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания.

Ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30 - 50 см, иногда со стелющимся стеблем. Куст голубики может жить до ста лет. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный.

Листья длиной до 3 см продолговатые, плотные, тонкие . Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый.

Плоды голубики — синие с голубоватой пыльцой на поверхности, слегка продолговатые, сочные съедобные, мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая, ягоды длиной до 1,2 см.

Химический состав голубики. Голубика включает около 8 % полезных сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), а также достаточный объем органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами (среди последних можно выделить кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец). В голубике много витаминов (А, гр. В, С, Е, К, Р, РР). Одним из главных преимуществ этой ягоды является наличие в ней антоциана — растительного пигмента, выступающего в роли активного антиоксиданта.

Голубика встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах. В Евразии распространен от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии).

Существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Урожайность садовой голубики - 1,5 - 2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5 - 3 м в высоту и служить живой изгородью.

Собирают голубику по мере созревания — в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Из мороженых ягод можно сварить кисель или компот. Использовать ее для приготовления муссов или в качестве начинки для пирогов. Ягоды голубики можно высушить. Сушеная голубика и отвары из нее очень полезны. Хранить сушеную ягоду следует в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, место хранения должно быть сухим и темным. Сушеные ягоды, как и мороженные, сохраняют все полезные свойства голубики и могут активно применяться при лечении различных недугов.

Северные народы насыпают ягоду в короба, изготовленные из бересты, и заливают ее рыбьим жиром. После чего, закапывают короба в мох. Благодаря такому способу ягода не теряет своего товарного вида и полезных свойств.

Применение голубики. Голубика часто применяется в кулинарии. Очень вкусно варенье из голубики, оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.

Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой - довольно распространенное на территории России блюдо.

Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.

Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства голубики. Ягоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, стимулирующим, и укрепляющим свойствами. В народной медицине применяют не только плоды, но и листья этого растения. По содержанию витамина С голубика значительно превосходит черную смородину, вследствие чего она помогает укреплять иммунитет и полезна при частых простудных заболеваниях. Ее плоды оказывают жаропонижающее действие, помогают при бронхите, гриппе и даже при воспалении легких.

Ягоды голубики – эффективное натуральное средство для снижения уровня сахара в крови и уменьшения риска развития сахарного диабета. За счет высокого содержания клетчатки и натуральных питательных веществ они улучшают функцию пищеварения, что особенно полезно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Голубика помогает наладить функцию мочеполовой системы, предотвращает цистит, облегчает состояние при энтероколите, вздутии живота и желудочных коликах, положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Помогает это растение и при авитаминозе. В ягодах содержатся витамины А, В1, В2, C, РР и К, поэтому их рекомендуют употреблять детям для укрепления и развития организма. В частности, витамин К способствует укреплению костей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови.

Ягоды голубики полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Они помогают выводить из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды. Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья растения используют в составе травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, запоров.

Сок голубики американскими специалистами признан самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Голубика – это поистине ценная ягода. Она полезна всем: и малым и старым. И неважно собрали вы ее в лесу или вырастили на своем огороде. Полезные свойства ягод помогут сохранить здоровье и поднимут ваш иммунитет. Ешьте ее свежей, заготавливайте на зиму. Готовьте из нее вкусные и полезные блюда. Лечитесь и, конечно же, получайте удовольствие от этой уникальной и вкусной ягоды.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Рома Даниелян 08.11.2014 16:50
Цитирую Рома:
Живем в Забайкальском крае, голубицу в лесу можно собирать ведрами!

а у нас в харькове летом подавали за 80 гривен так что удовольствие конечно дорогое
Цитировать
 
 
0 #1 Рома 16.08.2014 03:47
Живем в Забайкальском крае, голубицу в лесу можно собирать ведрами!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика