Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Гигантская гранадилла

 

 

 

Гигантская гранадилла.

 

Гигантская гранадилла или Страстоцвет четырехгранный (Passiflora quadrangularis) — древовидная, быстрорастущая лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды. Миссионеры 16-го века в Южной Америке назвали его цветком страдания, они считали, что цветок символизировал смерть Христа - чашелистики и лепестки представляли учеников, корону представляли за терновый венец, а тычинки за раны.

Гигантская гранадилла - лиана длиной 10 - 15 м (иногда может достигать 45 м), вьющаяся вокруг опоры. Стебли четырехугольной формы. Листья широкие - яйцевидные или продолговато - яйцевидные, от 10 до 20 см в длину.

Цветет большими (до 12.5 см в диаметре) ароматными цветами, в форме колоколообразной чаши с 5 чашелистиками, зеленоватых или красноватых - зеленых оттенков снаружи, белой, розовой или фиолетовой внутри, и бело – синей короной в центре.

Плод гигантской гранадиллы овальный, 10 - 30 см длиной и 8-12 см шириной, с тонкой желтой или зеленой кожурой. Внутри содержится ароматная мучнистая, белая или розовая, кисло - сладкая мякоть с относительно крупными фиолетово - коричневыми семенами.

Химический состав гигантской гранадиллы. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин.

Родина гигантский гранадиллы тропическая Америка. Она росла на Барбадосе в 1750 году и присутствует на нескольких других островах Карибского бассейна и на Бермудских островах. Растет также от Мексики до Бразилии и Перу. В 18 веке растение завезли в Малайзию, где она процветает как на севере, и на юге. Во Вьетнаме растет в южной половине страны. Также выращивается в низинах Индии, Цейлона и Филиппин, в тропической Африке, в Австралии. В тропической Австралии растение одичало и пышно растет в джунглях.

Применение гигантской гранадиллы. Мякоть гигантской гранадиллы употребляется в свежем виде, а также используется для получения сока, напитков, изготовления желе, начинку для пирогов, алкогольных напитков.

Мякоть спелых фруктов, со снятой кожурой, разрезают и добавляют вместе с папайя, ананасом и бананом во фруктовые салаты, приправленные лимоном или соком лайма. Его готовят с сахаром и едят как десерт, консервируют в сироп, готовят цукаты. В Индонезии, мякоть и кожуру, едят вместе с сахаром. Австралийцы добавляют немного апельсинового сока и подают со сливками. Незрелых плоды готовят на пару или варят и подают в качестве овощей.

Съедобны также клубни этого растения, достигающие 4 кг массы и по вкусу напоминающие батат.

Лозу запекают и едят на Ямайке в качестве заменителя ямса.

Полезные свойства гигантской гранадиллы. Плод ценится в тропиках, как противоцинготное и желудочное. В Бразилии, мякоть назначают как успокоительное средство, чтобы снять нервное напряжение, головную боль, астму, диарею, дизентерию, неврастению и бессонницу. Отвар листьев глистогонное средство. Корень используют как рвотное, мочегонное и глистогонное средство.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика