Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Генипа

 

 

 

Генипа.

 

Генипа (Genipa americana) — плодовое дерево семейства Мареновые. В Бразилии есть сорта, которые плодоносят весь год. Существуют кустарниковые формы, не более чем 3 - 4 м в высоту, которые растут в болотах, по берегам рек и озер в Бразилии. Фруктов на этих растениях мало и они несъедобные.

Генипа – листопадное дерево высотой 20 - 30 м, с высоким, стройным стволом и раскидистыми ветвями. Листья продолговатые, овальные, длиной до 15 см и до 13 см шириной с видной беловатой жилкой, обрамленные по краям небольшими зазубринами.

Цветки генипы имеют разнообразную окраску – они могут быть желтого, белого или красного цвета. Пять небольших, ярких лепестков (диаметр цветка достигает 6 см) образуют красивый цветок, издающий приятный, но слабовыраженный аромат.

Плод генипа овальной формы, достигающие в длину 9 - 16 см и ширину 7 - 9 см. Кожура плодов тонкая, серо - зеленая, с мучнистым налетом. Мякоть беловатая, при разрезе вступает в реакцию с воздухом и начинает активно желтеть. Центральная полость содержит до 300 семян, заключенных в оболочку. Семена, желтые или коричневые, 1 - 1,25 см длиной. Консистенция мякоти генипы схожа с консистенцией мармелада, за что англичане и прозвали этот плод «мармеладной коробкой».  На вкус плод напоминает сушеные яблоки или айву.

Дерево родом из северной части Южной Америки (юг Перу), Карибского бассейна и южной Мексики, растет в тропических лесах. Раньше генипу можно было встретить только в диком виде, сегодня же ее культивируют на островах, окружающих Карибское море, а также Филиппинских островах и повсеместно на территории от Южной Мексики до Аргентины. Цветы и плоды появляются непрерывно с весны до осени в Пуэрто - Рико. В Бразилии, дерево цветет в ноябре, плоды появляются на рынке в феврале и марте.

Для инков, дерево было известно как Хава или Витук. На британских островах Вест-Индии, его называли мармеладная коробка. В Тринидаде, дерево высаживают как живую изгородь для пастбищ. В 1965 году была запущена программа, чтобы использовать дерево для восстановления леса на северо-востоке Бразилии, плантации были созданы с целью выращивания фруктов для производства спиртных напитков и древесины а так же других продуктов для местного применения и возможного экспорта.

Дерево выращивают ради съедобных плодов и сока. Употребляют в пищу только зрелые или перезрелые плоды, так как именно в этой стадии они вкусны, нежны и очень мягки.

Применение генипы. Плоды едят в свежем виде и готовят из них варенье, джем, желе, шербет, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Сок фрукта добавляют в мороженое и чай. В Пуэрто-Рико из плода готовят лимонад, для этого плод разрезают на части и кладут в кувшин с водой и с сахаром.

Сок недозрелых плодов бесцветен, но на воздухе окисляется и становится сине - фиолетовым, благодаря этому свойству он используется американскими индейцами в качестве краски для нанесения нательных рисунков. Эта краска довольно стойкая и не смывается в течение 3 недель.

Порезанный на кусочки фрукт в некоторых странах рыбаки используют в качестве приманки для рыбы.

Соком или жжеными листьями растения, индейцы Перу отпугивают «бразильского вампира» – небольшую рыбку, имеющую крепкие выросты. С помощью выростов рыбка пронзает мягкие ткани человека и пьет сочащуюся кровь. Извлечь эту рыбку, которая способна заплыть в вагину, анальное отверстие или пенис и добраться до мочевого пузыря, возможно только путем хирургического вмешательства.

Полезные свойства генипы. В медицинских целях плоды используют как средство от желтухи, и для избавления от глистов. Сок используют в качестве мочегонного. Обычная практика в Пуэрто-Рико, разрезать плоды, положить их в воду, после начала брожения добавляют ароматизаторы и пить настой в жаркие дни как охлаждающее средство.

Измельченные зеленые плоды и отвар коры применяют для излечения венерических болезней и фарингита. Отвар корня сильное слабительное средство.

Кора растения богата танином, ее используют для лечения кожи. Кора источает при разрезании беловатую, сладковатую смолу, которую разводят и используют для промывания глаз. Сок из листьев обычно дается в качестве жаропонижающего в Центральной Америке. Отвар из цветков используется как тонизирующее и жаропонижающее средство.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика