Карта сайта.
На заметку
Видео-рецепты
Гандария |
Гандария.
Гандария или Марианская слива (Gandaria, Bouea macrophylla) — плодовое дерево семейства Сумаховые, также известна под именами: джатаке, кунданг, мапранг, рамания, сливовое манго. Гандария, близкий родственник манго – большое дерево, до 27 метров высотой, со светло-коричневой корой покрытой трещинами, Ветви часто висящие, голые и уплощенные. Лист может быть до 45 см в длину и 13 см в ширину, но обычно меньше. Листья образуют довольно плотную листву. Цветки мелкие. Плод гандарии так же похож на манго, только размером меньше. Плод – костянка с голой кожей, удлиненно-шаровидная, 2,5 - 5 сантиметров в диаметре, от желтого до оранжевого цвета, мясистая, сочная, кисло-сладкая на вкус, с характерным слабым запахом скипидара. На вкус оранжевая мякоть плодов гандарии похожа на спелое манго, а по консистенции — на сливу. Внутри плода содержится одно крупное семя со съедобным но горьким ядром фиолетового цвета. Химический состав гандарии. Плоды содержат углеводы, кальций, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, С, ниацин. Родина гандарии — Малайзия, Западная Ява и Северная Суматра. Растение растет на высоте до 850 м над уровнем моря. В настоящее время произрастает в диком виде в тропических районах и широко культивируется как плодовое дерево на Суматре, влажной части Явы, на Борнео, в Амбоне и Таиланде. Плоды гандарии – коммерческий продукт, особенно в Таиланде. В Джакарте гандария иногда сравнивается в цене с лучшими сортами манго. В Индонезии гандария цветет с июня по ноябрь, фрукты созревают с марта по июнь. На Гавайях, плодоношение происходит с мая по июль. Взрослое дерево может произвести до 200 кг плодов за сезон. С введением новых сортов со сладкой мякотью, гандария получила больше внимания в последние годы. Дерево обычно выращивают в домашних садах. Правительство Таиланда пытается помочь в продаже этого фрукта на экспорт, некоторые тайские фирмы начали продавать фрукты в Европу и Америку. Это говорит о том, что гандария имеет хорошие перспективы для коммерциализации. Продается она в виде веточек или насыпью. Выбирайте наиболее крупные, оранжевые плоды - они наиболее вкусные и сладкие. Смотрите что бы не было вмятин и цвет был однородным по всей сливе. Применение гандарии. В пищу употребляют плоды и молодые листья. Зрелые плоды, особенно сладких сортов, едят свежими, консервируют в сахарном сиропе, делают из них чатни, варенье, напитки и начинки для кулинарных блюд. Недозрелые плоды используют как добавку к блюдам (карри), составную часть острого азиатского пряного соуса (самбал) или употребляют в пищу в консервированном виде в кисло-сладком маринаде. Молодые листья используются для салатов и приправ. Кроме ценных плодов, гандария выращивается как декоративное дерево. В народной медицине припарки из листьев помогают от головной боли.
|