Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Гак

 

 

 

Гак.

 

Гак, момордика кохинхинская или смешанная (Momordica cochinchinensis) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика  семейства Тыквенные. Растение имеет также ряд народных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

Это вьющееся однолетнее травянистое растение. Стебли серые, морщинистые. Молодые стебли и листья зеленые, покрыты волосками

Листья трехраздельные.  Листовые пластинки примерно 14 - 19 длиной и 12 - 17 см шириной, черешки около 4 - 6 см длиной. Измельченные листья испускают неприятный запах.

Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или с красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат, крупные, около 9-10 см диам.  Цвести гак начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги.

Плод гака имеет форму эллипса, почти круглый, 10-12 см в диаметре, имеет небольшие выросты в виде сосочков. Семена коричневого цвета, крупные, с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко - оранжевыми. Когда плоды созревают и лопаются, из них выглядывают красные зерна. Вкус фрукта напоминает вкус спелой горькой тыквы. Это фрукт, как говорят ученые, имеют больше антиоксидантов, чем любой другой известный фрукт или овощ.

Химический состав гака. В гаке используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Листья богаты кальцием, магнием, натрем, фосфором и железом, витаминами группы B. В плоде содержится бета-каротина (витамин A) примерно в 10 раз больше, чем в моркови, и в 70 раз больше, чем в помидорах. При этом он усваивается лучше, чем другие фрукты.

В семенах гака содержится до 55% эфирного масла богатого витаминами Е, F, каротином, ликопином, так же содержится горький гликозид момордицин, сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.

Растет гак во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеше, культивируется в больших количествах в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе его содержат в ботанических садах и оранжереях. В диком виде растение встречается на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м.

Применение гака. В пищу употребляются семена и мякоть растения. В Китае молодые плоды гака используют как приправу к мясным блюдам, а также употребляют в поджаренном виде. Гак является обязательном ингредиентом в блюде с красным клейким рисом, это блюдо традиционно подается на Вьетнамский Новый год или на свадьбу, так как его яркий цвет символизирует удачу и радость. Также, из него, вместе с другими фруктовыми ингредиентами, готовят супы, соки. Кулинарное растительное масло из гака применяется при приготовлении блюд для детей.

Полезные свойства гака. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Отвар  измельченных семян принимают при геморрое, в качестве антитоксического средства при укусах ядовитых змей, а также как мочегонное средство при лихорадочных заболеваниях. Листья гака наружно применяют при укусах змей. Корень гака принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Масло гака рекомендуется при лечении рахита у детей, заболеваниях глаз, мастопатии, плохом аппетите, общей слабости, заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек. Внешнее применение масла способствует заживлению ран и ожогов, так как стимулирует рост новых тканей. Так как полезные свойства масла обусловлены высоким содержанием бета-каротина, то действие препаратов гака сходное с действием витамина А. Витамин А необходим организму для нормального роста, здоровой кожи, хорошего зрения и жирового обмена.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика