Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Гаянима

 

 

Гаянима.

 

Гаянима, gajanimma, moi (citrus pennivesculata) - цитрусовое вечнозеленое растение родом из Индии. В диком виде часто встречается в Центральной и Южной Индии. Ученые предполагают что этот фрукт является гибридом полученным в результате скрещивания цитрона и лимона.

Дерево энергичное, выносливое, средних размеров, широкое, на ветвях присутствуют длинные 2 - 4 см шипы. Листья крупные, блестящие, средней толщины. Цветки мелкие с фиолетовым оттенком.

Плоды крупные, шаровидные, структура аналогична Бергамоту. Кожура фрукта гладкая, лимонно - желтого цвета. В ней содержится большое количество эфирных масел. Внутренняя, белая часть кожуры довольно толстая. Мякоть фрукта желтая с оттенками зеленого, мягкая, очень кислая, сочная и ароматная. Мякоть делится на сегменты с большим количеством мелких семян.

Плоды гаянима в индийской кухне используют вместо лимона. А кожуру плода из-за аромата эвкалипта и имбиря применяют для приготовления пищи и маринадов. Кроме того, листья при растирании издают характерный запах имбиря.

Citrus pennivesculata пытались использовать в качестве подвоя для цитрусовых, но сочетания не получилось.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика