Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Дуриан

 

 

Дуриан.

 

Дуриан (Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго - Восточной Азии.

Дуриан - высокое, вечнозеленое дерево достигает 27 - 40 метров в высоту. Ствол прямой, грубый, 1,2 метра в диаметре. Листья очередные продолговатые или эллиптически - обратнояйцевидные, округлые у основания, кожистые, темно - зеленые, 25 см в длину и 9 см в ширину. Цветки крупные, белого или красного цвета, с обильным нектаром, выделяют кислый, маслянистый запах. Цветки развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчелами. Плоды дуриана яйцевидные или овально - продолговатые достигают в диаметре до 20 см и массы до 8 кг. Они имеют очень твердую, желтую или желтовато - зеленую оболочку и покрыты мощными острыми шипами, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Внутри 5 отсеков в которых содержится кремово - белая, желтая, розовая, или оранжевая мякоть и одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см имеющее цвет от бледно - желтого до красно - коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до темно - желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово - сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод дуриана имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато - гнилостный запах.

Раскрывается плод пятью створками. Сорванный плод может храниться всего два - три дня, поэтому попробовать его можно только на родине. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности в Бразилии). Дуриан имеет орехово - сливочный вкус, обладает резким запахом, напоминающим запах чеснока, тухлой рыбы, канализации и т. д. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус - райские наслаждения.

Дерево начинает плодоносить на четвертый, пятый год жизни. Цветет и плодоносит один или два раза в год, в зависимости от вида. Всего известно более тридцати видов дуриана, девять из них выращиваются ради съедобных плодов, хотя некоторые виды не были хорошо изучены, поэтому семейство съедобных плодов может расширяться. Фрукт немного похож на джекфрут, но ничего общего они не имеют.

Химический состав дуриана. Плоды дуриана содержат витамины группы В, С, каротин (провитамин А), микроэлементы - железо, фосфор, кальций, серу, никотиновую кислоту, антиоксиданты, аминокислоты и др. Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нем индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

Дуриан был известен и употребляется в юго - восточной Азии с доисторических времен, а в западных странах в течение приблизительно 600 лет. Первая запись в западной литературе датируется 15 веком.

Дуриан растет в тропических дождевых лесах. Фрукт является родным для Индонезии и Малайзии. Несмотря на то что дуриан не родной для Таиланда, эта страна в настоящее время является основным экспортером этого фрукта в своем регионе. Из Таиланда фрукт экспортируется в Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур и Канаду. Существует дискуссия относительно того, что дуриан является родным и для Филиппин, особенно на острове Минданао , или был введен. Дуриан выращивается и на других территориях с аналогичным климатом - Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Шри-Ланка, Индия, Флорида, Гавайи, Папуа-Новая Гвинея , Полинезийские острова, Мадагаскар ,южная часть Китая, северная Австралия и Сингапур.

Дуриан фрукт готов к употреблению когда его кожура начинает трещать. Хотя в разных регионах предпочитают фрукта разной спелости, например; в Южном Тайланде предпочитают относительно молодой фрукт, в Северном Таиланде предпочтение отдается более спелым плодам, в Малайзии и Сингапуре, большинство потребителей предпочитают фрукты когда кожура уже открылась, в этом состоянии фрукт имеет сливочный, слегка алкогольный вкус. Различное предпочтение в отношении зрелости фрукта среди потребителей делает невозможным общее определение о выборе спелого дуриана. Дуриан, который падает с дерева продолжает созревать в течении двух - четырех дней, но если его хранить более пяти - шести дней, фрукт становится горьким на вкус. Для потребителей советуют выбирать на рынке фрукт у которого большой, твердый стебель. А также стоит потрясти фрукт, по звуку можно определить спелость фруктов (у перезрелых фруктов мякоть подсыхает, и семена свободно перемещаются внутри).

Применение дуриана. Дурианы продаются целыми или разрезанными на сегменты, завернутые в прозрачный пластик. Фрукт в основном едят в свежем виде, охлажденным в холодильнике. Иногда его варят с сахаром или в кокосовом молоке, это популярный ароматизатор для мороженого. Мороженое со вкусом дуриана является очень популярным. Готовят мякоть в качестве соуса, который подают с рисом, делают фарш из мякоти с рубленым луком, солью и уксусом, и подают готовое блюдо в половинке кожуры.  Плоды дуриана используют для ароматизации самых разнообразных сладостей, таких как традиционной малайской конфеты, печенье, мороженое, молочные коктейли.

Мякоть дуриана консервируют в сиропе на экспорт, сушат для местного использования и экспорта. Паста из дуриана продается на рынках. В Таиланде дуриан часто едят со сладким рисом, делают из него пасту. В Малайзии из этих фруктов делают цукаты и пресервы. В Бангкоке пасту смешивают с тыквой. Арабские жители предпочитают смешивать мякоть со льдом и сиропом. На Суматре рыбу готовят в соусе основой которого является дуриан. Малайцы, мякоть засыпают большим количеством соли, чтобы круглый год употреблять ее с рисом, хотя она приобретает очень сильный и неприятный запах. Незрелые плоды варят целыми и едят как овощ.

Семена едят после кипячения, сушки и жарки или обжаривания. Семена могут быть тонко нарезаны и приготовлены с сахаром как кондитерское изделие, или сушат и обжаривают в кокосовом масле со специями, едят в качестве гарнира. Сырые семена являются токсичными и их не следует употреблять.

Молодые листья, побеги и лепестки цветов дуриана используют как зелень. Пепел сгоревшей кожуры добавляют в специальные торты.

Полезные свойства дуриана. Отвар из листьев и корней дуриана применяется как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Сок листьев прикладывают у голове больного лихорадкой. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, а отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже. Зола сожженой коры применяется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

На Западе дуриан очень заинтересовал ученых. Исследования показали, что он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, органической серы. Именно присутствие летучих соединений серы придает дуриану специфический запах. Оздоравливающие свойства биоактивной серы трудно переоценить.

Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика