Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Джамболан

 

 

Джамболан.

 

Джамболан или ямболан или сизигиум ямболан (Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые.

Джамболан — быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60 - 90 см. На основание дерева кора грубая, темно - серая, выше кора становится светлой и гладкой. Живет дерево до 100 лет. Листья имеют выраженный скипидарный запах, продолговато - овальные 5 - 25 см длиной и 2,5 - 10 см шириной. Цветки маленькие,, около 5 мм в диаметре, розовые с воронкообразной чашечкой, 4 - 5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Цветы богаты нектаром, из них получается высококачественный мед. Плод джамболана — глянцевая темно - фиолетовая, почти черная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25 - 5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, со сладким, вяжущим или слегка кислым, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зеленых или коричневых семян.

Химический состав джамболана. В плодах джамболана содержится: Витамины А, В, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, медь, сера и хлор.

Джамболан встречается как в диком виде, так и в культуре в Индии, Бирме, Филиппинах Бангладеше, Непале, Пакистане, Шри - Ланке, Индонезии, на Цейлоне и на Андаманских островах. В Южной Азии, дерево почитается буддистами, его обычно высаживают рядом с индуистскими храмами. Дерево завезли из Индии и тропической Азии в Южную Африку ради его съедобных и привлекательных пурпурно - красных плодов. сейчас выращивается в тропиках и субтропиках, лучшие формы культивируются в Америке.

Применение джамболана. Спелые фрукты обычно едят в свежем виде. Обычная практика на Филиппинах, а также в Индии, вяжущие плоды замачивают в соленом растворе. Из фруктов делают сухофрукты, начинки для пирогов, джемы, желе, пудинги и уксус. Из сока хорошего качества, который по вкусу похож на виноградный, делают щербеты и сироп. На Филиппинах из этих плодов производят большое количество вина, а так же ликеры и бренди.

Листья используются в качестве корма для скота, так как они имеют хорошую питательную ценность. Древесина влагоустойчивая, а так же устойчива к воздействию термитов, поэтому из нее делают мебель для душевых комнат, шпалы, музыкальные инструменты, используют в судостроении и т. д. Из коры добывают прочные красители различных оттенков. Кора содержит от 8 до 19% дубильных веществ и широко используются в дубления кожи и сохранения рыболовных сетей.

Полезные свойства джамболана. Все части джамболана могут быть использованы в народной медицине. Плод используют как вяжущее, желудочное, ветрогонное, противоцинготное и мочегонное средство. Сок спелых плодов, или отвар из фруктов, или уксус из джамболана в Индии применяют в случаях увеличении селезенки, хронической диарее и задержке мочи. Разбавленным водой соком полоскают горло при ангине. Семена в порошкообразной форме рекомендуют для пациентов с сахарным диабетом, для быстрого снижения уровня сахара в крови. Сок листьев эффективен при лечении дизентерии, либо самостоятельно, либо в сочетании с соком манго. Отвар коры принимают внутрь при диспепсии, дизентерии, диареи в качестве клизмы. Отвары коры принимаются в случаях астмы, бронхита, в качестве жидкости для полоскания рта при язвах и стоматите.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика