Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Джаботикаба

 

 

 

 

Джаботикаба.

 

Джаботикаба (Myrciaria caulifloria) — растение семейства Миртовые, вид рода Мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура

Вечнозеленое медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально - ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5 - 10 см длинной и 1,25 - 2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая.

Ягода джаботикаба — по форме напоминающая виноград, необычна тем, что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мякоть молочного цвета, тонкие семена его съедобны. Плоды джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плоды проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Джаботикаба очень плодовита – она плодоносит с весны до осени и приносит несколько урожаев.

Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах. Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Применение джаботикабы. Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней.

Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы, мармелады и мороженное. Плоды используют в десертах, соусах и в других блюдах. Шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожицу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры.  В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино.

Кожицу фрукта использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет.

Полезные свойства джаботикабы. В Бразилии, отвар из высушенных на солнце кожиц фрукта используется для лечения астмы, диареи и дизентерии.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика