Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Дыня

 

 

Дыня.

 

Дыня (Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура.

Родиной большей части сортов дыни является Средняя, Малая Азия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Дыня тепло - и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зеленой, желтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелеными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путем отбора из азиатских видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что ее выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.

О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах». При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово, но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

Химический состав дыни. Дыня содержит много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но в дыне сахар представлен не фруктозой, а сахарозой, что является хорошим преимуществом. Эта ягода чрезвычайно богата железом, его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни. Дыня богата кремнием. Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции организма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Также дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор, щелочные соли и ценные органические кислоты. Дынные семечки содержат большое количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, поэтому дынные семечки считаются народным афродизиаком.

В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантныи свойствами. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня славится нежной клетчаткой, благоприятно влияет на процесс пищеварения. Достаточно много в дыне углеводов - легко усвояемых сахаров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении.

 

 

Как выбрать дыню. Есть несколько простых методов определить спелость дыни. В первую очередь следует обратить внимание на стебель. Если дыня спелая, он должен быть толстым в диаметре. Другой способ — нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля. Если дыня спелая — корка немного поддается нажиму. У незрелых дынь корка твердая и нажиму не поддается. Третий метод отличить спелую дыню от незрелой — понюхать. Спелая дыня имеет сильный приятный запах. Также спелая дыня при постукивании издает глухой звук.

Цвет мякоти обычно мало связан с зрелостью дыни, зато он может сказать о наличии полезных веществ в в ней. Если цвет мякоти ярко желтый и насыщенный, значит в ней много витамина А. Вкусовые качества дыни, как правило, тоже различаются в зависимости от цвета мякоти.

Применение дыни. Дыню, благодаря вкусовым качествам, часто используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни - канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Перед употреблением дыню следует охладить.

Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи. Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Есть и противопоказания употребления дыни. Тем, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка, расстройствами кишечника, дизентерией, употреблять дыню не следует. Противопоказана она также кормящим матерям.

Полезные свойства дыни. Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами. При применение наружно - очищает кожу, а при приеме внутрь - желудочно - кишечный тракт и мочевыделительную систему. Улучшает процессы кроветворения (благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты и железа), усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализует обмен веществ.

В плодах дыни содержится ликопин - вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей

Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств, дынная мякоть хорошо успокаивает нервную систему. Она служит эффективным средством при лечении почечно - каменной болезни, ревматизма, подагры. Съев дыню, можно нормализовать повышенное давление.

В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно полезной считается дыня для тех, кто перенес заболевание печени и страдает запорами. Дынными семечками и корками лечил своих пациентов и великий Авиценна, считая, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой.

Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника. Дыня выводит из организма излишки жидкости, а значит, способна избавить от целлюлита и препятствует отложению жира. Благодаря обилию кремния дыня улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне обнаружено вещество «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика