Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Деревянное яблоко

 

 

 

Деревянное яблоко.

 

Деревянное яблоко или Ферония лимонная (Limonia acidissima, ранее — Feronia limonia) — плодовое дерево семейства Рутовые.

Деревянное яблоко — дерево средних размеров, прямое, медленнорастущее с морщинистой корой, прямыми сильными шипами и длинными темно - зелеными, клиновидными или обратнояйцевидными листьями 5 — 12,5 см длиной, при растирании издающими лимонный запах. Цветки мелкие, бледно - красные.

Плод деревянного яблока серый, шаровидный, с жесткой древесной оболочкой, диаметром 5 - 12,5 см. Внутри содержится коричневая, липкая, ароматная, мучнистая, сладковатая, вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами.

Химический состав деревянного яблока. Спелые фрукты богаты бета-каротином, это предшественник витамина А, он также содержит значительное количество витаминов тиамина и рибофлавина, и небольшое количество витамина СМякоть деревянного яблока содержит большое количество лимонной кислоты и другие фруктовые кислоты, слизь и минералы. Листья содержат стигмастерин, псорален, бергаптен, ориентин, сапонины, дубильные вещества и эфирное масло. Алкалоиды, кумарины, жирные кислоты и стерины были обнаружены в околоплоднике.

Родина Деревянного яблока - Индия и Шри-Ланка, где оно широко выращивается вдоль дорог и в садах. Оно также широко культивируется на всей территории Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии. Его выращивают в деревнях и парках.

Применение деревянного яблока. Мякоть деревянного яблока съедобна. Для того, чтобы употребить ее в пищу, нужно предварительно разбить древесную оболочку плода.

Мякоть спелых плодов смешивают с сахаром, кокосовым молоком или пальмовым сиропом и едят, как шербет, с/или без семян. Из фрукта делают напитки, варенье, конфеты и мороженное. Его также используют для изготовления фруктовых консервов, желе и чатни.

В Шри-Ланке из мякоти деревянного яблока производится крем. В Индонезии смесь мякоти спелых фруктов и сахара едят на завтрак. В Индии плоды используют в так же, как и баиль (каменное яблоко), но не заменяют его.  В Тайланде молодые листья растения употребляют в качестве салата.

Древесина используется для строительства домов, столбов и сельскохозяйственных инструментов. Кожура плодов такая прочная что ее используют в качестве посуды. Мякоть плода имеет мылоподобное действие, ее используют в качестве бытового моющего средства в течение сотен лет. Липкий слой вокруг незрелых семян используют как бытовой клей, который находит применение в ювелирном деле. Этот клей, смешанный с известью, обладает водонепроницаемостью, используется для цементирования стен.

Кожура плодов содержит эфирное масло, которое использует как ароматизатор для волос, из кожуры производят краситель для шелка и ситца.

Полезные свойства деревянного яблока. Спелые плоды обладают вяжущим и тонизирующим свойствами, используются как желудочное. Сок применяют при стоматите и ангине. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, их применяют при диарее и дизентерии. Листья тоже обладают вяжущими свойствами, отвар применяют при рвоте, икоте, расстройстве желудка и дизентерии. Семена используются при сердечных заболеваниях. В Индокитае, колючки и кора дерева используются в для лечения чрезмерной менструации, заболеваний печени, при укусах и тошноте.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика