Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Лиметта (Сладкий Лайм)

 

 

Лиметта (Сладкий Лайм).

 

Лайм сладкий (Citrus limetta) или Сладкий лимон или Лиметта считается гибридом, но родители его не известны.

Родина этого лайма Индия. Лиметта растет в тропических и субтропических климатических условиях. Начинает плодоносить на 5 - 7 год жизни, а пик производства приходится на 10 - 20 год жизни. Цветет дерево круглый год, но основное цветение происходит весной, плоды созревают в зимний период. В диком виде встречается очень редко.

Лиметта это небольшое дерево высотой до 8 м, с неровными, шипастыми ветвями и гладкой коричнево-серой корой. Листья овальные. Цветки белого цвета. Плоды среднего размера, шаровидные, немного сплюснутые, сильно напоминают лимоны. Кожура плода средней толщины, слегка рифленая, мягкая, ярко-оранжевого цвета. В кожуре отсутствует горечь которая часто встречается в других цитрусовых фруктах. Мякоть бледно-желтая, сочная, с приятным цитрусовым ароматом, кисло-сладкая, разделена на дольки. Семян мало или они вообще отсутствуют. Свежий сок имеет сладкий вкус.

Limetta имеет три хорошо известных сорта.

Marrakech limetta (Мораканская Лимонетта, Moroccan limonetta, Limoun Boussera) - плод среднего размера. Кожура тонкая, немного не ровная, желто-оранжевого цвета. Мякоть бледно-желтая, сочная, очень кислая и ароматная.

Millsweet limetta - плоды практически ничем не отличаются от обычной лиметты. Фрукты часто путают с палестинским лаймом.

Pomona sweet lemon (bottom picture) - разновидность неизвестного происхождения. Плоды без косточек, очень сладкие, почти не имеют кислотности. Вкус плодов приятный. Растение исключительно выносливое.

Сладкий лайм не совсем сладкий в нашем понимании, мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты. Если укусить сладкий лайм вы почувствуете легкую кислинку и довольно пресный вкус. Сок на удивление сладкий и имеет способность утолить жажду. Вкус сока стремительно меняется от контакта с воздухом и становится горьким в течение нескольких минут.

Используют сладкий лайм для приготовления консервов и напитков. В Индии повсеместно продают сок именно сладкого лайма, его просто выдавливают в стакан. Является самым популярным, распространенным и доступным соком цитрусовых в Индии, Пакистане и Бангладеше.

В домашних условиях из лиметты готовят напитки, варенья, маринады, конфеты и шербет. Сок сладкого лайма также универсален и используется в салатах и маринадах.

Лиметта остается свежей при комнатной температуре в течение 2 недель, а если хранить в холодильнике то в течение 8 недель. Сок можно заморозить и использовать по мере необходимости.

В Иране сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение во всем мире ценится за его декоративность.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика