Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Брусника

 

 

 

Брусника.

 

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) — зеленый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые.

Листья брусники очередные, на коротких черешках, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 2 - 3 см, шириной до 1,5 см, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Кустики брусники, могут достигать в длину одного метра. Корневище горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15 - 20 см.

Цветки брусники собраны по 10 - 20 шт. Венчик белый или бледно-розовый, колокольчатый. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. Цветет в конце весны — начале лета около 15 дней.

Плод брусники — красная ягода — держится под снегом до весны. Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе — начале сентября.

Химический состав брусники. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витаминами Е, РР, группы В, но особенно много витамина С. Ягоды содержат от 8 до 10% сахаров (глюкозы — до 3,6%, фруктозы — до 4,6%, сахарозы — до 0,6%). В ягодах содержатся также катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, бензойная, муравьиная и щавелевая). Бензойная кислота позволяет длительное время сохранять бруснику в свежем и моченом виде. Известно, что бензойная кислота является хорошим антисептиком. Химический состав ягод меняется в зависимости от местопроизрастания, наилучшая брусника вырастает в старых вырубках. Много в плодах солей марганца, а также хрома и меди. В семенах брусники обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом линолевой и линоленовой кислот).

Биологически активные вещества содержатся и в листьях брусники: до 7% гликозида арбутина (хороший антисептик), до 0,6% флавонола; имеются в них органические кислоты: урсоловая, винная, галловая, хинная и элаговая; гидрохинон, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Такой богатый химический состав листьев брусники определяет разносторонность их применения в медицине, особенно народной.

Бруснику можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа. Растет по сухим и сырым хвойным лесам, лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах. Брусника — одна из самых популярных ягод на севере нашей страны.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зеленой листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Пчелы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу.

Применение брусники. Собранные ягоды едят свежими, но большая часть сбора идет на переработку. Из брусники делают варенье, повидло, джемы, маринады, соки, сиропы, квас, морсы, фруктовые напитки, начинку для конфет и др. Для длительного хранения ягоды мочат, маринуют, консервируют в сахаре и даже сушат. В Сибири из ягод брусники делают приятный винный напиток, который пенится подобно шампанскому. Из брусники готовят разные приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам и винегретам, к блюдам из птицы и дичи. Раньше на Севере и в Сибири ни одно блюдо из медвежатины, зайчатины и других диких животных и птиц не обходилось без моченой брусники и брусничного варенья на меду.

Ягоды брусники широко используются в кулинарии, при консервировании пищевых продуктов, в кондитерской, пищевой и винно-водочной промышленности.

Моченая брусника. Ягоды перебирают, удаляя незрелые и мягкие, плодоножки отрывают, затем отобранные ягоды моют в холодной, кипяченой воде, откидывают на решето, после чего плотно укладывают в бочки или банки и заливают раствором. Готовят его так: в 1 л воды растворяют 100 г сахара или меда, кипятят, охлаждают и заливают в подготовленные ягоды из расчета 1/2 л воды на 1 кг ягод. По желанию к бруснике добавляют корицу, гвоздику, нарезанные яблоки. Подготовленные таким образом ягоды в течение 2 суток выдерживаются в комнате, а затем помещаются в прохладное место. Через месяц брусника готова к употреблению.

Из брусники можно готовить варенье. На 1 кг ягод кладут 1,5 кг сахара. Ягоды заливают вначале горячим сахарным сиропом (3/4 сахара), а в конце варки добавляют оставшийся сахар и доводят до нужной густоты. Рекомендуется добавлять в брусничное варенье резаные дольки яблок. На 1 кг брусники 200 г яблок.

Морс из брусники. В 1 л горячей воды кладут 2 стакана перебранной, промытой и размятой брусники, смесь ставят на огонь, доводят до кипения, затем снимают с огня и процеживают. В охлажденный отвар добавляют сахар или мед по вкусу и пьют как прохладительный напиток. Можно пить и несладкий морс. Такой морс полезен лихорадящим больным, при почечных заболеваниях, при гастритах с пониженной кислотностью и нарушениях солевого обмена.

Брусника в собственном соку. Засыпают 1/2 банки или бочки ягодами, утрамбовывают, затем досыпают ягоды до краев и закрывают. Xpaнят в прохладном месте.

Напиток из брусники и свеклы очень полезен гипертоникам, почечным и онкологическим больным: 1 кг ягод брусники прокипятить в 1 литре воды, сок отжать. 1 кг измельченной на терке свеклы сварить в 1 литре воды в течение 5 минут, процедить. Смешать оба сока, добавить 1 стакан сахарного песка, вскипятить, охладить и разлить в бутылки, закрыть пробкой. Подавать холодным.

Полезные свойства брусники. Листья брусники обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, противовоспалительным действием. Их применяют при мочекаменной болезни, гастрите, подагре, ревматизме, ночном недержании мочи, при циститах, пиелонефритах, пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, сахарном диабете, а также как дезинфицирующее средство. Северные народы — ненцы, ханты, манси — сок листьев брусники используют при лечении радикулита, втирая в больное место в течение 5-6 минут 2-3 раза в день. В Сибири применяют при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, аппендиците, гипертонии, простуде, атонии кишечника, отложении солей в суставах, при поносах.

Листья брусники в виде отваров и настоев употребляют в качестве мочегонного средства главным образом при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме, подагре, надземную часть и ягоды — при гипоавитаминозе.

В народной медицине отвар и настой листьев и ягод брусники пьют при простуде, кашле, маточных кровотечениях, болях в груди, при туберкулезе и заболеваниях сердца. Настой листьев оказывает противовоспалительное, антимикробное, диуретическое и слабое желчегонное действие; истолченные ягоды брусники принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и как слабительное средство, все растение рекомендуется при гипо-, авитаминозах.

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при катарах желудка с пониженной кислотностью, поносе, ревматизме, подагре. Ягоды — сильное мочегонное средство, даже в больших дозах они не оказывают вредного действия. Ягоды брусники имеют физиологически активные вещества, их применяют с лечебной целью при гастрите с пониженной кислотностью. Морс из ягод пьют при простудных заболеваниях, высокой температуре и как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, нефрите, цистите, поносе, ревматизме, подагре. Водный настой ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, употребляют как успокаивающее, жаропонижающее, витаминное средство. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких

Отвар всего растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, туберкулезе легких, гипертонии, заболевании сердца, желчного пузыря, при маточных кровотечениях, белях, для улучшения работы желудка, при цинге, усталости, остеохондрозе, при ревматоидных и инфекционных артритах, авитаминозах.

Для приготовления настоя из листьев брусники берут столовую ложку листьев на стакан кипятка. Настаивают 30 минут, принимают в охлажденном виде по столовой ложке 3—4 раза в день.

Для приготовления отвара из брусники берут горсть листьев брусники на 3 стакана кипятка, кипятят 10 минут. Выпивают в течение дня по стакану 3 раза в день.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика