Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Бойзенова ягода

 

 

Бойзенова ягода.

 

Бойзенберри, Бойзенова ягода (boysenberry) или Медвежья ежевика - считается одним из лучших гибридов полученных в результате скрещивания малины, ежевики и логановой ягоды.

Бойзенова ягода была выведена в 1923 году на тихоокеанском побережье Калифорнии фермером-садоводом Рудольфом Бойзеном, который впоследствии передал ее Вальтеру Нотту. Вальтер Нотт начал продавать ягоды со своей фермы в 1935 году и вскоре заметил, что люди возвращаются чтобы купить еще больше свежих, вкусных ягод. С ростом популярности, миссис Нотт стала делать из ягод варенье и джемы, что в конечном итоге, сделало продукцию фермы Нотта всемирно известной.

Бойзенова ягода в промышленных объемах выращивается в Новой Зеландии, Чили, Австралии. В США эту ягоду не выращивают в больших количествах, и купить ее можно только на фермерских рынках и сельскохозяйственных выставках. Первые зрелые ягоды появляются в конце июня, плодоношение длится до середины августа. В России для этой ягоды очень холодно и встретить ее тут практически нереально, урожай который вырастили, садоводы оставляют для себя.

Куст бойзеновой ягоды большой, древесный, очень колючий. С одного куста собирают до 8 кг урожая. Цветы крупные, белые. Ягодные кисти вислые и содержат 5 - 6 ягод. Ягода представляет собой совокупность костянок. В каждой ягоде содержится несколько крупных семян.

Ягоды овальные, размером с небольшой грецкий орех, темно-вишневого, почти черного цвета с рубиновым оттенком, обладают очень богатым, сложным, сладким с небольшой кислинкой вкусом и необычным малиново-ежевичным ароматом. Свой уникальный вкус и аромат ягода получила благодаря сложной родословной, сладость и цветочный аромат от малины, а винный, дикий привкус от трех родных ежевичных видов. Ягоды крупные, вес одной часто превышает 10 г. Спелые ягоды очень мягкие, кожица тонкая, поэтому они должны быть проданы и съедены в течение нескольких дней. Хранить их нужно в герметичной таре. Ягоды могут быть заморожены для более длительного хранения.

Применение бойзеной ягоды. Употребляют бойзановы ягоды в свежем виде. В кулинарии их традиционно используют для приготовления варенья, джемов, пирогов, сиропов, соков, йогуртов и мороженного. Соусы приготовленные из этих ягод отлично подходят к мясным блюдам и дичи. В вино-водочной промышленности из них готовят хорошее вино.

Химический состав бойзановых ягод. Они богаты витамином С, клетчаткой, кальцием, и антоцианами (которые работают как антиоксиданты), а также в них содержится много железа. Ягоды содержат калий, фосфор, магний и натрий.

Сок содержит витамины А, В, С, К, РР и Е.

Из семян путем холодного отжима добывают масло которое содержит витамины Е и С, а также аминокислоты и эллаговую кислоту.

Полезные свойства бойзеновой ягоды. Этот сорт ягод отличается высокими антиоксидантными свойствами, поэтому ее считают омолаживающей ягодой. Антиоксиданты замедляют и предотвращают окисление, тем самым замедляя процессы старения и риски возникновения у людей серьезных заболеваний. Регулярное употребление ягоды в пищу сокращает в разы риск возникновения онкологических, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера. Благодаря клетчатке эти ягоды способствует улучшению перистальтики и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для лечения бессонницы, хронической усталости и стрессов используют спиртовую настойку с бойзеновой ягодой.

Масло семян бойзеновой ягоды успешно применяют в косметологии при изготовлении косметических кремов, сливок, лосьонов. Продукты содержащие это масло хорошо увлажняют и восстанавливают кожу, предохраняют ее от старения.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика