Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Боярышник

 

 

 

Боярышник.

 

Боярышник (Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые.

Деревья высотой 3 - 5 м, иногда до 10 - 12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная .

Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые, реже плакучие. У большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизмененными укороченными побегами. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5 - 1 см до 6 - 7 и даже 10 см. У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют.

Почки яйцевидно-округлые, конические или продолговатые длиной 2 - 10 мм; чешуйки в числе 4 - 6, расположенные спирально, светло- или темно-бурые по краям нередко с более светлой каймой. Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратно-яйцевидные длиной 1—12 см. Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелеными или буреют.

Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, немного - или многоцветковые; у некоторых видов цветки одиночные или по 2—3.

Цветки боярышника диаметром 1 - 2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные), округлые, с коротким ноготком. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Цветки распускаются весной или в начале лета, после листьев, в период, когда последние еще не достигли нормальной величины, медоносны, но обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчелами.

Плод боярышника — мелкое яблоко, размер 0,5 - 4 см. Созревают в сентябре - октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей. Косточки с очень твердой каменистой оболочкой, желтоватые или буроватые.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево - желтой, красной, ярко - оранжевой, реже почти черной.

Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5—7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см. В культуру вводятся крупноплодные виды, такие, как Боярышник канадский, Боярышник точечный и Боярышник понтийский. Все они плодоносят ежегодно, высокоурожайны. Их плоды похожи на яблоки ранетки, но отличаются короткой плодоножкой. В зависимости от вида с 1 дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.

Химический состав боярышника. Плоды боярышника содержат восстанавливающих сахаров до 5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8 - 1,5% и золы 1%; витамина С до 38,3 мг%; каротина до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, железо. В семенах содержится жирное масло - до 7,4% из сухой массы. Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид и его производные сердечные гликозиды, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды (бета-ситостерин), холин, сахара, витамины.

Боярышник распространен преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии. Боярышник растет в Восточной и Западной Сибири, европейской части России, по речным поймам, лесостепной и степной зонах, в лесной зоне, на опушках в редкостойных сухих лесах, полянах.

В природе боярышник встречается обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах.

Применение боярышника. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.

Плоды боярышника, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев.

Боярышник живет до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. В средней полосе России наиболее широко используют Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) и Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), а также боярышник петушья шпора.

Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоемов и рек.

Полезные свойства боярышника. Боярышник - ценное средство для нормализации работы мышц сердца. Чаще всего боярышник применяют при гипертонии, атеросклерозе, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях. Куст боярышника очень полезен. Ягоды боярышника, как и листья,  можно использовать для ароматных напитков, вместо привычного чая. Цветы боярышника, поды и листья содержат целый спектр веществ, участвующих в регулятивных процессах человеческого организма. В побегах боярышника колючего за время роста накапливаются биологически активные вещества: холин, сорбит, эфирные масла и кислоты, фруктоза, витамины В, С, каротин.

Кроме того, плоды боярышника содержат около 30% масла. Этот вид растительного масла применяют в традиционной и народной медицине, как вспомогательное средство при различных функциональных расстройствах работы сердца: тахикардии, стенокардии, нарушении работы клапанов сердца. Препараты, содержащие в себе цветки боярышника, плоды и листья данного растения устраняют перевозбуждение центральной нервной системы, усиливают коронарное кровообращение, способствуют снятию физической и умственной усталости. Шиповник и боярышник, кроме того, улучшает кровообращение мозга и сосудов. Существует два сорта боярышника: боярышник колючий и боярышник кроваво-красный.

Настойка боярышника применяется для нормализации работы центральной нервной системы. Для этого заготавливают боярышник кроваво-красный, его настойку пьют по 20-25 капель три раза в день за 15 минут до еды. Если нет настойки, но в наличии плоды, то можно приготовить отвар плодов. Для этого 20 гр. плодов боярышника кипятят 10 - 15 минут в воде (1 стакан). Полученный отвар процеживают, а выкипевшую воду доводят до первоначального объема. Принимать такой отвар необходимо по 1 ст. ложке три раза на протяжении дня.

Хорошим успокоительным средством и средством для нормализации работы сердечной мышцы является настойка боярышника, пустырника, валерианы. Для приема внутрь нужно развести каждой настойки по 10 капель в небольшом количестве воды. Эта смесь хорошо помогает, если нужно поддержать сердце и успокоить нервную систему.

Применение боярышника в народной медицине.

При гипертонической болезни 20 г сухих плодов боярышника кипятят на маленьком огне 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченной водой. Принимают по 1 ст ложке 3 раза в день.

Для улучшения кровообращения в сосудах сердца 2 ст ложки сухих цветков боярышника залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать в течении получаса, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день. Или 20 г сухих плодов боярышника кипятить 15 минут в 1 стакане воды, процедить, отжать и довести объем  до первоначального кипяченной водой. Принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

При сердечных заболеваниях, удушье, головокружении смешивают в равных частях плоды и цветки боярышника, 3 ст ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Настой принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

При стенокардии 6 ст ложек с верхом плодов боярышника и 6 ст ложек пустырника заливают 7 стаканами крутого кипятка, посуду тепло укутывают, настаивают сутки, процеживают и отжимают. Хранят готовый настой в холодном месте. принимают по 1 стакану 3 раза в день.

При атеросклерозе 20 г сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую вечером перед сном.

При аритмии 3 ст ложки цветков боярышника залейте 3 стаканами сырой воды, настаивайте ночь. Утром прокипятите 5 минут, укутайте и оставьте на пол часа. Принимайте утром натощак по 1 стакану и еще 2 раза в течении дня после еды.

При мерцательной аритмии 5 цветков боярышника заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают. процеживают и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гриппе и воспалении легких 20 г сухих плодов боярышника заливают 1 стаканом воды, кипятят на маленьком огне 30 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченной водой. Принимают по 1 ст ложке 2 - 3 раза в день.

При климаксе сок из свежих цветков боярышника смешивают со спиртом в соотношении 1 : 2, настаивают 15 дней, фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день.

Нельзя применять препараты боярышника при беременности и кормлении ребенка грудью.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика