Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Билимби

 

 

 

Билимби.

 

Билимби (Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в теплых странах ради плодов.

Билимби — привлекательное листопадное дерево высотой 5 - 10 м с коротким стволом, разветвляющимся на несколько вертикальных ветвей.

Листья сложные, 30 - 60 см длиной, состоящие из 10 - 40 овально - продолговатых листочков, расположенных друг против друга и направленных вниз. Листья зеленые сверху и бледно - зеленые снизу, покрыты пушком, 2 - 10 см длиной и 1,2 - 1,25 см шириной. Цветки ароматные пятилепестковые, желтовато - зеленые или багрянистые, собранные в метелки, растут прямо на стволе или на самых старых толстых ветвях.

Плод билимби эллиптический, со слабо выраженными пятью ребрами, 4 - 10 см длиной. Плоды растут гроздьями. У основания они прикрыты маленькой звездообразной чашечкой, а на их концах заметны цветочные остатки. Недозрелые плоды ярко - зеленого цвета и имеют хрустящую мякоть, при созревании они становятся желто - зелеными, цвета слоновой кости или почти белыми. Мякоть созревших плодов — зеленая мягкая желеобразная сочная и довольно кислая. Иногда она содержит несколько гладких коричневых семян около 6 мм шириной.

Химический состав билимби. Плоды билимби содержат большое количество витаминов. В этот список входят такие витамины, как ниацин, тиамин, рибофравин, аскорбиновая кислота, каротин. Ко всему прочему плоды содержат железо, кальций и фосфор.

Родина Билимби — Малайзия. В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. В 1793 году был завезен на Ямайку и в скором времени распространился на все Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Гайану, Суринам, Бразилию, Северную Аргентину и страны Центральной Америки.

В Индии, дерево начинает цвести о феврале, а затем цветы и фрукты появляются непрерывно до декабря. Плоды собирают вручную, по отдельности или в группах. Они нуждаются в бережной транспортировке из - за тонкой кожуры. Интересным фактом является и то, что это растение запасается влагой, что позволяет ему пережить засуху. Обильное скопление влаги приводит к тому, что в тканях ствола накапливается млечный сок, которому также нашли применение и местные фермеры – они добывают с дерева мякоть, после чего отдают ее скоту в особо засушливый период.

Применение билимби. Плоды Билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде. Иногда недозрелые сырые плоды употребляются вместе с вареным рисом, бобами, рыбой или мясом. Спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Из них изготавливают также варенье и желе, предварительно, чтобы уменьшить кислотность плоды прокалываются и вымачиваются в соленой воде, затем варятся с большим количеством сахара. Цветки также иногда консервируются с сахаром. В Индонезии, плоды добавляют в некоторые блюда, на замену тамаринда или помидора.

Сок Билимби, из - за высокой концентрации в нем щавелевой кислоты, используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни.

Полезные свойства билимби. На Филиппинах листья Билимби прикладываются при кожных сыпях, ревматизме, при ушибах, синяках и опухолях. В других местах они прикладываются на места укусов ядовитых насекомых. Отвар листьев употребляется, как отхаркивающее средство. Его применение также эффективно при воспалении прямой кишки. Отвар листьев и цветков билимби используется как отличное противокашлевое и отхаркивающее средство. Плодами билимби лечат диарею.

Народы Африки считают, что билимби является священным растением и именно поэтому используют его во многих обрядах.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика