Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Бигнай

 

 

 

Бигнай.

 

Бигнай или Саламандровое дерево (Antidesma bunius) — плодовое дерево из Азии и Австралии. Согласно традиционной классификации, род Antidesma относится к семейству Молочайные, согласно же современным взглядам этот род входит в семейство Phyllanthaceae.

Бигнай — вечнозеленое дерево высотой 15-30 м с плотной кроной.

Листья продолговатые, темно-зеленые, глянцевые, с короткими черешками, длиной 10-22 см шириной и 5-7 см.

Цветки диаметром около 2 мм, невзрачные, красноватые собраны в кисти на концах ветвей или в пазухах листьев.

Плод бигная — круглая костянка диаметром 8 мм, плоды собранные в гроздья, свисающие парами. Гроздья выглядят очень эффектно, поскольку плоды на дереве созревают неравномерно: желтовато-зеленая, ярко - красная и фиолетово - черная стадии присутствуют одновременно. Кожица плода тонкая и жесткая, при повреждении обильно выделяет ярко - красный сок, оставляющий трудносмываемую фиолетовую краску на одежде и коже человека. Внутри плода находится белая мякоть с соком и одной крупной косточкой. Недозрелые плоды очень кислые, при созревании становятся сладковатыми, со специфическим послевкусием.

Бигнай встречается как в диком виде, так и в культуре  от нижних Гималаев в Индии, на Цейлоне и Юго-Восточной Азии до Филиппин и Северной Австралии. Образцы выращивают на экспериментальных станциях на Кубе, в Пуэрто-Рико, Гондурасе и на Гавайях. Много деревьев были посажены в южной Флориде. В Индонезии, деревья цветут в сентябре и октябре, а плоды созревают в феврале и марте. Плодоносят в Северном Вьетнаме с июля по сентябрь. А во Флориде с конца лета до осени и зимы.

Применение бигная. В Индии, плоды едят главным образом дети, потому что плоды созревают не равномерно, и чтобы собрать достаточно спелых плодов, надо потратить много сил и времени. Индонезийцы готовят фрукты с рыбой. Из фруктов (незрелые и зрелые вместе) производится варенье, желе, джем и сок. Сок извлеченный из плодов хранится в холодильнике в течении дня, после этого в соке выпадает вяжущий осадок который отделяют от общей массы, тем самым улучшая вкус. Из сока готовят отличный сироп. Плоды могут быть переработаны в уксус, вино и коньяк. В Индонезии и на Филиппинах, листья употребляются в пищу сырые или тушеные с рисом. Они часто сочетается с другими овощами.

Полезные свойства бигная. Бигнай используется в народной медицине для лечения кори, является полезным в лечении инфекций мочевыводящих путей. Листья и плоды используют для лечения анемии и гипертонии. В Азии листья используют для лечения змеиных укусов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика