Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Белая сапота

 

 

 

Белая сапота.

 

Белая сапота или казимироа съедобная (Casimiroa edulis) — плодовое дерево семейства Рутовые. Растение является дальним родственником цитрусовых. Известна также под названиями матасано (matasano) и мексиканское яблоко.

Белая сапота - вечнозеленое дерево от 4,5 до 18 м в высоту. Листья ярко - зеленые, размером до 15 см, по форме напоминают звезду, состоят из пяти лучевидных отростков. Ствол покрыт светло - серой толстой корой.

Беловато - зеленые мелкие цветы распускаются на ветках в больших количествах, но только немногие образуют завязи.

Плоды созревают спустя 6-8 месяцев после опыления. Этот фрукт выращивают в основном в субтропических областях.

Плод белой сапоты размером с апельсин, симметричный, круглой или овальной формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой. При созревании меняет цвет на светло - зеленый, желто - зеленый или желтый (это зависит от сорта). Мякоть сливочно - белая или желтоватая, с великолепным бананово - персиковым вкусом, немного волокнистая, как у спелой груши. Содержит от 1 до 5 белых овальных семян длиной до 3,5 см. Семена белой сапоты считаются смертельно токсичными, поэтому перед механической обработкой плодов их необходимо удалить. Здоровое взрослое дерево может произвести до 1000 плодов в год.

Химический состав белой сапоты. В плодах этого фрукта содержится; белок, жиры, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, ниацин, кальций, фосфор, железо.

Родина Белой сапоты — Центральная Мексика, там же растение можно встретить в диком виде. Культивируется в Центральной Америке, в северной части Южной Америки, на Антильских и Багамских островах, в Индии, Средиземноморье, в Южной Африке и Новой Зеландии.

На Багамских островах, плоды созревают с конца мая по август. В Мексике, цветение происходит в январе и феврале, а плоды созревают с июня по октябрь.

Плоды обычно собирают, когда они начинают менять цвет и становятся немного мягкими. Их собирают вручную, осторожно снимая вместе с небольшой ножкой, чтобы не повредить место, где плод соединяется с веточкой. Поврежденные плоды быстро чернеют и загнивают. После сбора их можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Незрелые плоды имеют горький вкус. Дозревает плод несколько дней при комнатной температуре, становится мягким и начинает быстро портиться. Не рекомендуется оставлять плоды на дереве, так как они могут упасть и повредить свою тонкую кожуру. Перезрелые плоды несъедобны.

Применение белой сапоты. Плоды Белой сапоты едят в свежем виде. Мякоть свежих плодов добавляют во фруктовые салаты или подают отдельно как десерт со сливками и сахаром. Можно просто разрезать плод пополам и есть ложкой. Из мякоти делают молочные коктейли, щербеты, крем, мармелад, добавляют в мороженное. Мякоть или плод целиком можно замораживать для дальнейшего использования.

Полезные свойства белой сапоты. В Мексике и Центральной Америке плоды Белой сапоты применяются в народной медицине для снятия боли при артрите и ревматизме. На протяжении многих лет, экстракты из листьев, коры и особенно семена используют в Мексике как седативные средства, снотворное и транквилизаторы. В Коста-Рике отвар листьев применяется в качестве средства для лечения сахарного диабета.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика