Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Барбарис

 

 

 

Барбарис.

 

Барбарис, берберис, кислянка, кислый терн (Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые. В этом семействе около 175 видов, которые отличаются друг от друга размерами, окраской листьев, цветов и плодов.

Вечнозеленые, полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато - или буровато - серая. На стеблях, в пазухах листьев, расположены крупные колючки.

Почки длиной 3—7 мм, голые или с мелкими, длиной около 1—2 мм, острыми чешуйками; у вечнозеленых видов наружные почечные чешуйки остаются у основания нового побега. Листорасположение очередное; листья собраны в пучки, по 4 (2—7) на укороченных побегах. Листья яйцевидные, голые, сверху большей частью сизовато - зеленые, снизу сизоватые, более светлые.

Цветки в кистях на коротких боковых веточках, реже в немногоцветковых пучках на вершине укороченных побегов.

Ягода барбариса эллиптическая или почти шаровидная, длиной 0,8 - 1,2 см, черная или красная, с остающимся засохшим рыльцем, с 1 - 5 семенами. Семена ребристые, суженные к обоим концам, коричневые, блестящие, длиной 4—6 мм, шириной 1,8—3 мм. Плоды на вкус сильно кислые.

Химический состав барбариса. Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С, лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды, дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др. Подземная часть барбариса содержит 11 алкалоидов, один из которых - берберин. В листьях барбариса в период плодоношения обнаружено эфирное масло. Исследованиями ученых было установлено, что настойка барбариса обыкновенного обладает кровоостанавливающим (повышает свертываемость крови) и желчегонным действием.

Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на севере до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане.

Цветет барбарис в конце мая. Плоды созревают в сентябре-октябре. Ягоды долго сохраняются на кустарнике.

Из барбариса пчеловоды заготавливают душистый и полезный мед.

Применение барбариса. Плоды барбариса широко используют в кулинарии. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Из них готовят джемы, компоты, варенье, желе и сиропы. Высушенные и истолченные ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к мясным блюдам. В кухне народов Кавказа ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Из кислых ягод готовят вкусные вина и ликеры, а недозрелые ягоды барбариса маринуют и солят. Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Используют в кулинарии и молодые листья барбариса, заменяя ими в блюдах щавель.

Полезные свойства барбариса. В древней Индии ягоды барбариса использовали как средство, способное очищать кровь. В Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.На Руси тоже использовали целебные свойства барбариса. Настойку коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний.

В настоящее время барбарис активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений. В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.

Ягоды барбариса возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Используют сок барбариса и как ценное витаминное средство. Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения.

Самое полезное в барбарисе – это кора. Кора барбариса сушится в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40-50°С. Собирают кору в период движения соков, корни – ранней весной или в октябре.

Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду.

Препараты из ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика