Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Банановая гранадилла

 

 

 

Банановая гранадилла.

 

Банановая гранадилла или Страстоцвет мягчайший или Пассифлора нежнейшая или Куруба или Тахо (Passiflora mollissima) — древовидная лиана семейства Страстоцветные, дающая съедобные плоды.

Банановая гранадилла — лиана длиной до 6—7 м, вьющаяся вокруг опоры. Стебель покрыт пухом желтоватого цвета. Листья трехдольные с мелкими зубчиками, с наружной стороны также покрыты пухом. Цветки поникающие, нежной розовой окраски, 7-8 см в диаметре, без запаха. Лучи короны слаборазвиты и тоже розовые.

Плоды банановой гренадиллы овальные, 5—12 см длиной и 3—4 см шириной, весом 50 - 150 г, с толстой бледно-желтой или темно-зеленой кожурой. Плод выглядит как небольшой банан с закругленными концами. Внутри содержится ароматная оранжево-коричневая кисло-сладкая мякоть. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно - ароматным вкусом, в центре которых проглядываются маленькие черные семена.

Банановая гранадилла встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Перу. В настоящее время культивируется также в Индии и Новой Зеландии. Банановая гранадилла – растет в пустынных плоскогориях и холодных частях Колумбии, Уругвая, Боливии. Этот вид распространен в Андах на высоте от 1800 до 3200 м, и хорошо приспособился к высотам в 1200—1800 м на Гавайях и в Новой Зеландии. Выдерживает краткие понижения температуры до −2 °C. Считается, что культивировать банановую гранадиллу начали незадолго до Испанского Завоевания. На сегодняшний день это растение пользуется большой популярностью не только потому, что его плоды вкусны и полезны. Например, в Калифорнии мягколистную пассифлору выращивают в качестве декоративного растения.

Химический состав банановой гренадиллы. Состав в 100 г съедобной части банановой гранадиллы были обнаружены, влаги 92,0 г, белка 600 мг, углеводов 6,3 г, минералов 700 мг; кальция 4 мг, 20 мг фосфора, железа 0,4 мг, рибофлавина 0,03 мг и ниацина 2,5. Это очень хороший источник витамина С, которого содержится 70 мг в 100 г мякоти.

Применение банановой гренадиллы. Мякоть употребляется в свежем виде или для извлечения сока, который чаще всего используется в смеси с другими в освежающих напитках. В свежем виде плод разрезается вертикально на две половины, и ложкой съедается желеобразная мякоть. Кожура плода в пищу не употребляется.

Из плодов изготавливают джем, желе, мороженое, используют для десертов и коктейлей. В некоторых странах из плодов готовят вино. Мякоть также используется во фруктовых салатах, особенно с ананасом, в смеси с взбитым сливками и с мороженым.

В Колумбии процеживают мякоть для удаления семян и смешивают ее с молоком и сахаром, или используют ее в желе. В Эквадоре мякоть используется в приготовлении мороженого. При консервировании сока с бензоатом соды в качестве консерватора, его вкус в значительной степени теряется и, в связи с этим, сок мало используется в пищевой промышленности.

При содействии Департамента Сельского Хозяйства Новой Зеландии для увеличения интереса к этому растению было разработано множество привлекательных рецептов с использованием мякоти плодов в качестве наполнителей пирогов, для приготовления безе, соуса, приправ, желе, джема и др.

Полезные свойства банановой гренадиллы. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика