Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Банан

 

 

 

Банан.

 

Банан (Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности Малайский архипелаг. Род объединяет свыше 40 видов, распространенных, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский, родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта созданные на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. В ряде регионов банан является одной из важнейших выращиваемых культур, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе. Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2010 год, по количеству собранного урожая бананы находятся на седьмом месте среди выращиваемых культур.

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землей стеблем и 6—20 листьями, которые образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самых высоких трав в мире.  Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые, в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием, расположены по спирали.  По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелеными либо зелеными с верхней стороны и багряными снизу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения.

Плод банана развивается только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны), по мере развития каждый ряд плодов все больше напоминает кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, выпрямленную либо закругленную. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть желтым, зеленым, красным или даже серебристым. Мякоть банана белая, кремовая, желтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твердая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные бананы - употребляемые, главным образом, в сыром или сушеном виде, и плантайные бананы (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус. Платано — как правило, плоды с зеленой или красной кожурой и крахмалистой, жесткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантано часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Химический состав банана. В этих фруктах богатый витаминный состав. Это витамины группы В, витамины А, С, витамин Е, отвечающий за красоту. Макро- и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, селен, железо, марганец и фтор).

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают ученые, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к основной пище. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов.

Некоторые ученые полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью. Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга. Об активном выращивании бананов в Южной Америке уже в середине XVI века писал в своей «Хронике Перу» Педро де Сьеса де Леон.

Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они еще долгое время оставались крайне редким экзотическим фруктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских Островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Как выбрать бананы. Самый легкий способ узнать, хорошие ли бананы перед вами, это обратить внимание на цвет кожуры. Если плод спелый и качественный, то его кожура имеет золотисто-желтый цвет, темных крапинок на ней немного. Серый цвет кожуры говорит о том, что продукт подвергался переохлаждению. Поэтому полезные свойства в нем утеряны.

Если на банане наблюдается ребристость, знайте, что плод был рано снят. Спелый, дозревший банан обычно гладкий, с неярко выраженной ребристостью. Нужно отметить, что все бананы снимают немного недозревшими. Когда плоды дозревают в помещении, они намного вкуснее.

Если вы покупаете бананы впрок, можно брать желто-зеленые. Но при этом обратите внимание, чтобы на них не было никаких темных точек. На дозревание бананы кладут в темное место (но не в холодильник!). Если неспелые бананы куплены гроздью, то пусть так и дозревают, не стоит отделять их друг от друга.

 

 

Маленькие бананы и экземпляры красного цвета стоят дорого, но при этом уступают по питательной ценности обычным плодам. Поэтому переплачивать, за необычные сорта не стоит. Лучше научиться выбирать качественные бананы. Мелкие темные пятнышки на кожуре - признак зрелого плода. Если пятна большие - банан начал гнить. Ребра на кожуре выдают незрелый тропический плод. Длина сладких, вкусных бананов не превышает 15 см.

Применение банана. Банан, пожалуй, самая подходящая пища для перекуса. Это здоровая, хорошо утоляющая голод еда.

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушеные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время. Кроме собственно плодов, в пищу могут употребляться молодые побеги растений — например, в Индии их едят как овощи и добавляют в соус карри.

В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны — бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80 % всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, черный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки популярно блюдо под названием мадурос — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо — между двумя дольками жареных бананов кладется кусочек мягкого белого сыра, и все это скрепляется деревянной зубочисткой. В Перу распространено блюдо на каждый день из платанос — чаппо. С зеленых плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.

В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях. Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Вначале на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завернутые в листья геликонии. Яма укрывается еще одним слоем банановых листьев и сверху придавливается гнетом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением ее формуют в виде печенья или лепешек и запекают в печи.

В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо — в нем бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца, делают оладьи, известные под названием фатал. Рагу фуфу, употребляемое вместе с супом, содержит в том числе и бананы.

На Филиппинах популярен банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.

В США популярно блюдо «разделанный банан». Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после «формального» обеда в ресторане.

Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в вареном виде в супах и подливах.

 

 

Полезные свойства банана. Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям ученых, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме.

В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок

Несмотря на массу положительных свойств бананов, есть категории людей, которым их употреблять нежелательно. Больным сахарным диабетом, потому что в бананах очень много сахарозы и мало фруктозы и глюкозы. Людям с излишним весом. Нельзя сказать, что им бананы нельзя есть вообще, просто нужно знать меру в употреблении. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, страдающим варикозом или тромбофлебитом – бананы повышают вязкость крови.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика