Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Бакупари

 

 

 

Бакупари.

 

Бакупари (Garcinia gardneriana, или Rheedia brasiliensis) — небольшое плодовое дерево семейства Клузиевые с пирамидальной кроной.

Листья его кожистые, продолговатой формы, заостренные или тупые на верхушке и суженные близ основания, темно-зеленые. В декабре бакупари покрывается обилием двоеполых цветков, которые в январе-феврале сменяются плодами – фруктами грушевидной формы, достигающими размера в 3-4 см и имеющими несколько заостренную верхушку. Плод бакупари грушевидный, длиной 3,2—4 см, имеет плотную, но легко отделяющуюся от мякоти кожуру толщиной примерно 3 мм. Цвет кожицы варьируется от ярко-оранжевой до желто-коричневой. Внутри плода содержится белая просвечивающаяся мягкая ароматная мякоть с 2 овальными семенами. Вкус мякоти несколько кисловатый, но, тем не менее, плод очень вкусный.

Листья, кора и кожица плодов бакупари при повреждении обильно выделяют жёлтый клейкий латекс.

Цветет растение в декабре, плоды созревают в январе-феврале.

Растение растет в диком виде в юго-восточной Бразилии и в смежных районах Парагвая и Боливии. Этот вид довольно редко культивируется в своем родном диапазоне, но фрукты иногда доступны на местных рынках.

Применение бакупари широко распространено в кулинарии и медицине. Местное население употребляет фрукты в свежем виде, варит из плодов растения варенья, джемы, конфитюры, изготавливает конфеты.

Полезные свойства бакупари. В Боливии из семян бакупари выжимают масло, его в плодах содержится около 8-9 %. Масло бакупари используют для приготовления компрессов на опухоли, раны, панариции, фурункулы и другие воспалительные поражения кожи. Также масло эффективно при лечении увеличенной печени.

Настой мякоти схож с никотином, так как обладает таким же наркотическим действием. Экстракт коры и корня бакупари богаты несколькими видами ксантонов – сильных антиоксидантов, оказывающих противогрибковое и антибактериальное действие, бензофеноном и рядом других важных и полезных веществ.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика