Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Баиль

 

 

 

Баиль.

 

Баиль, каменное яблоко (Aegle marmelos) — плодовое дерево семейства Рутовые. Баиль — медленнорастущее дерево высотой 12-15 м высотой с овальными листьями 4-10 см длиной 2-5 см шириной. Плод баиля (матума), имеет немного вытянутую форму, внешне похож на яблоко, поэтому второе название растения – «каменное яблоко». «Каменным» его прозвали из-за очень твердой, одеревеневшей кожуры. Очистить плод руками не представляется возможным – пробить скорлупу можно только с помощью топорика или молотка. Цвет кожуры незрелого фрукта серо-зеленый, созревшего фрукта – светло-желтый. Диаметр плода матума – от 7 до 20 см. Под прочной скорлупой скрывается оранжевая, сочная, не очень сладкая, ароматная и немного вяжущая мякоть. Фрукт баиль при дигустации был описан как мармелад и пахнущие розы. Многочисленные волосатые семена баиля заключены в слизистую оболочку . Мякоть разделена на сегменты, внутри – косточки, покрытые мелкими волосками. Плод созревает около 11 месяцев и может достигать размера большого грейпфрута или помело.

Баиль в дикорастущем виде встречается в лесах Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и Индокитая. Культивируется повсюду в Индии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Малайзии и в Индонезии.

Применение каменного яблока. Плоды данного дерева употребляют в пищу в свежем виде, а можно высушить мякоть и использовать ее, как добавку к чаю. Такой чай, который могут пить и дети, является полезным и лечебным средством, так как помогает больным с различными простудными заболеваниями. Чай баиль отлично повышает иммунитет, борется с астмой, бронхитами. Для приготовления чая необходимо расколоть высушенный плод на несколько частей и бросить парочку из них в заварочный чайник, а затем залить кипящей водой. Дать настояться в течение примерно 15 минут и напиток готов. Помимо чая, из плодов баиля готовят вкусный, сладкий, холодный напиток шарбат. Из одного крупного фрукта можно изготовить целых 6 литров этого превосходного напитка.

Баиль, так же известный в индо-буддийской литературе как «плод билва» используется в шиваитском и буддийском культе. В шиваизме листьями билвы, растущими по три на черешке и оттого напоминающими трезубец Шивы, осыпают Шивалингам на праздник зимнего новолуния. В буддизме Ваджраяны плод билвы входит в число «пяти подношений чувств» (наряду с зеркалом, цимбалами, раковиной с благовонной водой и шелковым шарфом), где символизирует вкус, а также в подношение «восьми благовещих эмблем», символизирующим дары, поднесенные бодхисаттве Шакьямуни (наряду с зеркалом, целебным эликсиром, творогом, раковиной, травой «дурва», киноварью и семенами горчицы).

Полезные свойства баиля. Исследования показали, эфирное масло баиль дерева, эффективно в отношении 21 видов бактерий. Его назначают пациентам, страдающим от запоров и других желудочно-кишечных проблем. Исследования также показывают, что незрелые плоды баиль является эффективным в борьбе с лямблиями.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика