Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Бабако

 

 

 

Бабако.

 

Бабако (Carica pentagona) — небольшое редкоразветвленное плодовое дерево семейства Кариковые, высотой 5-8 м. Это естественный гибрид разных видов горной папайи.

Листья растения сосредоточены в верхней части, очередные, имеют 5-7 лепестков и заостренным кончиком, лист довольно значительных размеров, он может быть длиной до 50 см и шириной 45 см. Цветки  зеленовато-белые, одиночные или в группах. В Италии цветение происходит в течение всего лета, через два месяца после посадки появляются плодики, которые разрабатывают и собирают через 10 месяцев. Плод бабако продолговатый, желтый, длиной около 30 см и шириной 10 см. Похож на плод папайя, но пятиугольной формы. Он не содержат семян.

Химический состав бабако. Бабако содержит много витаминов (высокое содержание витамина С даже предотвращает обесцвечивание плодов при из резке), солей и минеральных веществ, обладает тонизирующим свойством. Плоды не особенно кислые, но содержит папаин, протеолитический фермент, который может вызвать легкое раздражение.

Основным ареалом распространения бабако является Эквадор, где он выращивался аборигенами задолго до прихода европейцев. Позже он был ввезен в Новую Зеландию, где в настоящее время производится его культивирование в промышленных масштабах. Также странами-производителями бабако являются Перу, Бразилия, Италия, Греция и Испания. В Израиле и других ближневосточных странах бабако выращивается в теплицах.

Взрослое дерево может вознаградить вас от 25 до 100 плодами в год. Плоды собирают, когда они желтеют, обращаются с плодами с осторожностью, поскольку они легко повреждаются.

Бабако процветает в прохладном субтропическом климате, без морозов. Он гораздо терпимее к прохладной, влажной зиме, чем другие виды папайя, и может расти на высотах более 2000м. Выдерживает температуру до 28ºС, хотя при этом может потерять большую часть своих листьев.

Применение бабако. Выращивают бабако для получения съедобных фруктов и их сока. Основной ценностью бабако является его превосходные вкусовые качества, которые и послужили причиной его массового культивирования. В отличие от пресного папайя, кисловатый вкус этого очень ароматного фрукта напоминает одновременно ананас, клубнику и папайя. Обычно его употребляют в свежем виде - по отдельности и во фруктовых салатах. Благодаря особому вкусу из бабако получаются вкусные джемы, йогурты, соки, сиропы, желе и мороженое. Вкусовой букет фрукта отлично дополняет мясные блюда. Из переработанных плодов изготавливают концентраты. Незрелые зеленые плоды используют в качестве зеленых овощей в карри и чатни.

Полезные свойства бабако. У бабако признали лечебные свойства. Как и все фрукты из рода папайя, этот гибрид также содержит папаин – фермент, помогающий усвоению белка (мяса, рыбы, молока и т.д.). Папаин называют растительным пепсином за его большое сходство с этим ферментом по части расщепления белков и стимуляции пищеварения. Область активного действия папаина шире, поскольку работает он не только в кислой среде желудка, но также в щелочной и нейтральной среде других отделов пищеварительного тракта, что очень ценно при наличии проблем с пищеварением.

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 загадка бабако 12.03.2017 16:05
загадку напишите бабако
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика