Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Азимина

 

 

 

Азимина.

 

Азимина (Asimina) — род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые.

Другие названия — мексиканский банан, банан Небраски, «банановое дерево» и американское «pawpaw» (от исп. papaya) — даны за некоторое сходство плодов азимины с бананами и папайей.

Азимина - субтропическое растение, достигающее в благоприятных условиях 12 метров в высоту. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой, листья довольно крупные, 30 см в длину и 10 см в ширину.

Цветки азимины большие свисающие колокольчики до 3-4 см диаметром, красно-фиолетовые, однодомные, чашечка состоит из трех листиков, венчик - из шести лепестков. Зацветает азимина весной до развертывания листьев, цветет около 3 недель.

Плоды азимины удлиненные огурчики массой от 30 до 800 г, достигают 15 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более плодов. Цвет их постоянно меняется – от светло- зеленого в начале, до темно-коричневого при созревании. Под тонкой кожицей плода находится мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. Мякоть плода азимины от беловато-желтой до розовой, по консистенции напоминает сливочное масло. Плоды созревают в августе. Чтобы плоды не осыпались, их снимают, когда они имеют желтоватую окраску, и дают полежать до момента, когда они приобретут темно-коричневый цвет. Плоды сохраняются недолго (в течение месяца их надо либо съесть, либо переработать). При хранении в холодильнике плоды хорошо сохраняются, но сильно теряют во вкусе. В мякоти, как в стручке гороха, размещено 7-12 семян. Они составляют 12-15% от массы плода. Семена светло-коричневые, слегка сплюснутые с боков.

Химический состав азимины. В составе плода – большое количество витаминов А и С, солей магния, калия, кальция, фосфора, железа, белки и жиры, а также до 2% фруктозы и до 11% сахарозы.

Родина  азимины – восточное и южное побережье США. Ее выращивают в Испании, Италии, Франции, Грузии, в России – на Кубани, Ставрополье, черноморском побережьи, в Крыму. Растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -30°). Цветочные почки азимины, которые появляются в начале апреля, благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки

При покупке в первую очередь обращайте внимание на цвет кожицы плодов. У недозрелых плодов она светло-зеленая, при созревании желтеет. В стадии потребительской зрелости кожица становится розово-фиолетовой, а при перезревании — буро-коричневой. Перезревшие плоды темнеют, приобретая горьковатый вкус крепкого кофе.

Применение азимины. Есть плоды азимины можно в сыром виде, но еще более вкусной она кажется после термической обработки. Из нее готовят замечательные мармелады, джемы, варенья, повидло, сироп и компот.

Попробуйте сделать пасту из мякоти смешав ее с сахаром 2:1.

Полезные свойства азимины. Ранее местное население США употребляло плоды бананового дерева как вспомогательное средство при отравлениях. Поскольку азимина способствует выводу токсинов и других вредных веществ, накопившихся в организме, то ее постоянный и длительный прием оказывает на него заметное омолаживающее действие. После месяца поедания этого целительного банана кишечник становился, словно у ребенка. Азимина содержит много важных для здоровья человека микроэлементов и сахаров. Она богата аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами, органическими кислотами.

Сок азимины считается отличным глистогонным и инсектицидным средством. Азимина обладает уникальным противоопухолевым и антимикробным действием. Благодаря высокой концентрации ацетогенина она предотвращает развитие некоторых видов раковых клеток, а также способствует остановке роста уже имеющегося онкообразования. Ацетогенины способны убивать даже те клетки рака, которые нечувствительны к воздействию химиотерапевтических агентов. Экстракт бананового дерева благотворно влияет на иммунную систему: повышает ее защитные функции и предохраняет клетки от вредного влияния стрессовых ситуаций и свободных радикалов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика