Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Авокадо

 

 

 

Авокадо.

 

Авокадо или персея американская (Persea americana) — вид вечнозеленых плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакатАнглийское потребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев. Дерево авокадо плодоносит в среднем не более 5 лет, за год с одного такого дерева можно собрать от 150 до 200 плодов.

Плод авокадо грушевидный, овальный или шаровидный, похож на грушу длиной 5—20 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожица плода жесткая, у незрелых плодов — темно-зеленая, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Химический состав авокадо. В авокадо содержится очень много минеральных веществ: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. В авокадо содержатся витамины: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Также в этом фрукте большое содержание витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Родина Авокадо – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.

Применение авокадо. Авокадо принято есть в сыром виде, сочетая его с другими продуктами в салатах или холодных закусках. Это сохраняет его полезные и питательные свойства, а также его нежный ореховый аромат.  Спелый плод чуть мягкий на ощупь но при нажатии на нем не должно оставаться вмятин. Если он все-таки твердый, не торопитесь, оставьте его в холодильнике на пару дней, он непременно дозреет. Спелый плод разрезают вокруг косточки, а затем прокручивают обе половинки в разные стороны. После при помощи ложки удаляют косточку и счищают кожуру, если плод дозревший она отделяется одним движением. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдаленно напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. Следует помнить, что мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому не чистите плод заранее. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.

Плоды авокадо в продажу поступают в основном недозрелыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

Едят авокадо чаше всего намазывания на хлеб, как закуску с креветками, грибами и другими наполнителями, в супах и салатах.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется и в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Полезные свойства авокадо. Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Авокадо помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.

Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.

Калорийность авокадо равна 234 ккал, его состав богат жирами, но большинство содержащихся в нем жиров относится к категории полезных.

Ограничение употребления авокадо касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Масло авокадо.

Масло авокадо получают методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Отпрессованное масло имеет цвет от зеленого до красновато-коричневого. При последующем рафинировании доля свободных жирных кислот сильно уменьшается и достигается светло-желтый оттенок, масло практически без запаха.

Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает иммунитет кожи. Неомыляемые жиры придают маслу авокадо высокую биологическую активность. Жирорастворимые витамины А, Е сообщают маслу антиоксидантные свойства. Препараты, содержащие масло авокадо обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами, оно входит в состав готовых питательных масок для кожи, эффективно воздействует на кутикулу волос.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика