Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Авара

 

 

 

Авара.

 

Авара, аварра или тукума (Astrocaryum vulgare) — древовидное растение семейства Пальмовые, происходящее из Южной Америки. Авара скорее всего была распространена индейцами по мере заселения континента. Именно так авара достигла Бразилии, Гвианы и Суринамы. В Кайенне (Французская Гвиана) авару можно встретить повсюду.

Эта пальма вырастает до 15 м в высоту. Ствол дерева и его полутораметровые перистые, темно-зеленые листья покрыты длинными, острыми колючками длиной 18-20 см. Колючки формируются из старых отвердевших листьев. Колючки расположенные на листьях и стволе играют жизненно важную роль для пальмы, они предназначены для ловли опадающих с других деревьев листьев. Разлагаясь опавшие листья дают растению дополнительное питание.

Женские и мужские цветки растут на стволе. Около основания каждой ветки располагаются по 3 - 4 соцветия, покрытые жесткой, шипастой оболочкой. По истечении периода оплодотворения на месте женских цветков развиваются плоды, собранные в кисти. Одна кисть может содержать 100 - 200 ягод. Взрослое дерево может давать до 50 кг плодов в год. Форма ягод – овальная или круглая. Цвет кожуры – оранжевый, с красно-коричневым налетом. Размер плодов не превышает 6 см, вкус напоминает абрикос. Плод имеет сочный, ароматный, полусантиметровый слой мякоти, окружающий твердое семя, которое занимает от общего плодного объема 80%. Мякоть умеренно-сочная.

Авара считается маслиничной культурой благодаря 25 - 35% масла содержащегося в мякоти плодов. Из авары изготавливается пальмовое масло. Но само масло в промышленных масштабах выдавливают не из мякоти плодов, а из семян растения.

Мякоть авары очень питательна, содержит один из самых высоких концентраций провитамина А "бета-каротина" (52 мг на 100 г мякоти). Для сравнения, концентрация бета каротина в моркови составляет 6,6 мг на 100 г мякоти. Масло авары, получаемое из мякоти содержится 25,6% насыщенных жирных кислот и 74,4% ненасыщенных жирных кислот состоят из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой кислот.

Применение авары. В южно-американской кухне авара считается важным и популярным ингредиентом при приготовлении различных блюд, ее часто используют в блюдах с желтым рисом. Самое распространенное блюдо из авары – ее плоды, приготовленные на пару. А у жителей Гвианы пасхальный стол немыслим без пасты из плодов этого растения, в которой тушат смесь из нескольких десятков других ингредиентов. Это блюдо принято есть в семейном и дружеском кругу. Местные жители верят , что иностранцы отведавшие это блюдо обязательно вернутся в Гвиану.

Авару можно употреблять в пищу и в натуральном виде, а так же мякоть плодов используют для получения сока.

Древесина пальмы широко используется в строительстве. Амазонские индейцы изготавливают из волокон листьев корзинки, рыболовные сети, веревки. А масло используется для производства биодизельного топлива.

Полезные свойства авары. Масло из косточек авары, называемое чучу, обладает выраженными терапевтическими, питательными свойствами. Оно используется в народной медицине как противовоспалительное средство при ревматизме, фурункулах и зубной боли. А так же благодаря большому содержанию витамина А, масло используют для лечения заболеваний глаз. В последнее время благодаря этим свойствам масло авары стало активно использоваться в косметологии, фармацевтике и диетологии.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика