Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Архат

 

 

 

Архат.

 

Архат (Siraitia grosvenorii) – это травянистое многолетнее лианообразное растение из семейства тыквенных. Это растение растет в Южном Китае и Северном Таиланде. Чаще всего культивируется благодаря его плодам. Архат может достигать в длину 5 метров, растет, цепляясь своими усиками за другие растения. Имеет узкие сердцевидные листья 10 - 20 см в длину. Плоды сферические, 5 - 7 см в диаметре, имеет жесткую но тонкую кожицу покрытую мелкими волосиками, внутри плодов находятся многочисленные семена и очень сладкая мясистая мякоть, которую употребляют в пищу.

Название “архат” пришло из Индии. Так там называли монахов-буддистов живших в этих горах и кроме всего прочего выращивавших это растение, первые письменные упоминания о котором относятся к XIII веку. Кстати, сами монахи называли себя “ханго”, поэтому в Китае это растение носит имя “лоханго”, где “ло”- слово, обозначающее вьющееся растение. В странах Запада его также называют «фруктом монахов» или «фруктом Будды».

Растение произрастает строго на ограниченной территории Китая и Таиланда, для того чтобы выращивать это растение, необходимо наличие специфических природных и погодных условий, наличие густых туманов и тепла. Растет только на влажных сильно затененных почвах. Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места. Вся сложность заключается в том, что архат содержит в своих плодах много сахара, а это отрицательно влияет на сохранность плодов. В теплом и влажном климате плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому сбор производится тогда, когда урожай еще не окончательно созрел. После сбора плоды подвергают сушке или немедленной переработке. В китайской кухне используется уже на протяжении тысячи лет. Очень часто используется как естественный сахарозаменитель. Общий урожай архата за год составляет около 10000 тысяч плодов.

Применение архата. Фрукт архат редко используется свежим, связано это с проблемами его сохранения, более того, сырые фрукты имеет непривлекательный вкус и склонность к впитывании посторонних запахов. Фрукты медленно высушивают в печи; процесс сушки сохраняет фрукты и удаляет большую часть нежелательных ароматов свежих фруктов. К сожалению, сушка также вызывает образование горького, вяжущего вкуса.

Сушеный архат можно купить на городских рынках и в магазинах. Наружная поверхность сушеных фруктов круглая и гладкая, желто-коричневого или зелено-коричневого цвета. Она покрыта тонкими, мягкими волосиками. Плоды покрыты жесткой, но тонкой оболочкой. Высушенная кожица, сочные части и семена имеют хороший сладкий вкус. Их используют для приготовления напитков и чая, добавляют как приправу к супам и мясным блюдам.

Способ получения полезного подсластителя из архата был запатентован в 1995 году  Procter Gamble Company. Как описано в заявке на патент, сам плод, хотя и сладкий но имеет слишком много дополнительных вкусов, которые делают его непригодным для широкого использования в качестве подсластителя, так что P & G разработала метод его обработки для устранения нежелательных ароматов.  В запатентованном процессе P & G, свежие фрукты архата собирают до созревания, они дозревает во время хранения, так что обработка начинается только со спелых плодов. Кожуру и семена удаляют, а пюре фруктов становится основой концентрированного фруктового сока или пюре, которые могут быть использованы в пищевой промышленности. Дальнейшая обработка включает в себя использование растворителей для удаления летучих и вкусовых компонентов. Экстракт архата, который получают из плодов, слаще сахара в 150 - 200 раз, обладает характерным приятным запахом. Но, несмотря на свою сладость, имеет очень низкую калорийность, всего 2,3 Ккал/г. Многочисленные заменители сахара, полученные из архата в настоящее время легко доступны для домашнего использования.

Химический состав архата еще мало изучен, ввиду того что имеет ограниченный регион использования и произрастания. Но в народной китайской медицине применяется при сильном удушающем кашле и простуде. Также это растение используется при тепловых ударах, добавление архата в соусы и разнообразные блюда помогает избавиться от запоров. Растение богато на разнообразные витамины и микроэлементы, его дают детям при заболеваниях для укрепления иммунной системы. Фрукт архат полезен для людей с раковым заболеванием носоглотки, гортани, легких. Можно заваривать фрукт архата вместо чая. Предотвращает кашель, смачивает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости, восстановлению голоса. Фрукт архата эффективен для лечения сухости, чрезмерной жажды, сухого кашля, субфебрильной температуры.

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Катя 08.01.2016 17:19
Где купить? Москва
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика