Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Арония черноплодная

 

 

 

Арония черноплодная.

 

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем темно-серые.

Листья очередные, простые, цельные, длиной 4—8 см, шириной 3—5 см, эллиптические. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, темно-зеленая; нижняя — слабоопушенная, с белесоватым оттенком.

Цветки белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см.  Цветет в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10—14 дней.

Плоды аронии черноплодной шаровидные, реже сдавленно-округлые, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налетом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав аронии черноплодной. Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P. Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчете на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Арония черноплодная — выходец из восточной части Северной Америки, где распространена от Новой Шотландии до Флориды. В нашей стране она была известна более ста лет тому назад. Введение ее в культуру связано с именем И. В. Мичурина, который обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. Решающую роль по расширению аронии черноплодной как плодовой культуры сыграла Алтайская плодово-ягодная станция в Горно-Алтайске. Здесь ученые под руководством академика М. А. Лисавенко провели большую работу как по пропаганде этой новой для садоводства культуры, так и широкому ее внедрению в промышленное садоводство нашей страны.

Арония — отличный медонос, ее очень любят пчелы, к тому же она обладает фитонцидными свойствами: губительно действует на большинство пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.

 

Плоды аронии убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5°С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60°С.

Применение аронии черноплодной. Плоды аронии используют в свежем виде, сушат, перерабатывают в сок, варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе. Из сока получают пищевой биологический активный краситель, используемый в кондитерском производстве.

Для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчета 100 г воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре до получаса, пока ягоды не станут мягкими. Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревянным пестиком, массу отжимают.

 

Полезные свойства аронии черноплодной. В народной медицине в последнее время довольно широкое распространение применение арония черноплодная, известная в популярной литературе под названием рябина черноплодная. Ценится она прежде всего как плодово-лекарственное растение. Ее плоды используют в свежем и переработанном виде на приготовление лекарственных препаратов, соков, компотов, варенья, джемов и т. д.

Плоды черноплодной рябины применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров: гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (гломерулонефриты), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, лучевой болезни и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Эффективна черноплодная арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.), а также нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, наступившем в результате применения некоторых лекарственных средств — антикоагулянтов (веществ, понижающих свертываемость крови), ацетилсалициловой кислоты (аспирина), соединений мышьяка.

С лечебной целью применяют свежие и сушеные плоды аронии, таблетки витамина Р и витаминов С и Р, полученные из жома, натуральный сок, экстракты биологически активных веществ. Особенно черноплодная рябина полезна при гипертонической болезни. Свежие плоды и сок ее принимают по 50—100 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней, после чего делают перерыв на 1—2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют.

Плоды аронии черноплодной содержат сладкое кристаллическое вещество — сорбит, который служит заменителем сахара. Это дает основание рекомендовать их диабетикам.

Противопоказаны плоды и сок черноплодной аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому прежде чем приступить к лечению черноплодной аронией, посоветуйтесь с врачом.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика