Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Ананас

 

 

 

Ананас настоящий.

 

Ананас настоящий (Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас семейства Бромелиевые. Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара. Ананас — одно из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Родина ананаса — плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки.

Это тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных листьев, зубчатых по краю. Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик.

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от нее в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито. Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнездах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат. Фердинанд де Овьедо, участник первых экспедиций в Америку, в своей Истории индейцев писал, что аромат ананаса напоминает соединение ароматов арбуза, земляники, малины и яблока.

Химический состав ананаса. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) - преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат еще бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Европейцы познакомились с ананасом в 1493 г., когда Христофор Колумб во время своего второго путешествия пристал к берегам острова Гваделупа. Затем культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии. Вскоре после этого он стал быстро распространяться по земному шару, а способствовали этому испанские и португальские мореплаватели. В 1576 г. его начали возделывать в Индии, затем он был завезен в Австралию, Индонезию, Южную Африку. В XIX в. в больших количествах плоды ананаса стали доставляться пароходами с Азорских островов в Европу и Северную Америку. Англичане вывели сорт ананаса без колючек на плодах, и в тропиках начала развиваться промышленная культура ананаса. Ананас начал свое триумфальное шествие по миру. В это же время началось и изготовление консервов из плодов ананасов. Для потребления на месте в свежем виде, для консервирования и производства сока плоды убирают полностью зрелыми, т.е. когда их кожура приобретает золотисто-желтую или оранжево-желтую окраску.

Плоды ананаса, предназначенные для экспорта, убирают раньше, но после достижения ими типичного размера и формы. Плоды убирают вручную, срезая плодоножку ниже плода. Ананасы сортируют по размерам и степени зрелости и упаковывают в ящики. При перевозке морским транспортом на всем пути следования поддерживают температуру 8 - 9 °С и относительную влажность воздуха 85 - 90%. При более высокой температуре ананасы быстро перезревают и портятся, а при температуре ниже 8 °С они «простуживаются».

Если плоды хранились при повышенной влажности воздуха, они чаще поражаются грибковыми болезнями, а при более низкой влажности воздуха плоды и листовая розетка подвядают, теряют товарный вид. Зрелые, но не перезревшие плоды хранят не более 10-12 дней при температуре 7,5-8 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Выбираем ананас. При покупке не обрывайте листья, чтобы выяснить свежесть ананаса. Плоды должны быть правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку листьев высотой 4-10 см. У зрелого фрукта выраженный сладкий запах и упругая оболочка золотисто-желтой или оранжево-желтой окраски. Листья должны иметь яркий зеленый цвет. Перезрелый ананас — мягкий, бурого цвета, прокисший, с пожухлыми листьями. Зеленый цвет оболочки плода или отдельных «чешуй» свидетельствует о том, что ананасы незрелые или не вполне зрелые. Незрелые ананасы твердые на ощупь и неароматные. На вкус — кислые. Покупать такие ананасы не стоит: в домашних условиях они не дозреют.

Серые подсохшие листья султанки — свидетельство того, что плоды неправильно или слишком долго хранились. Размягченная оболочка плода, темный цвет кожуры — признаки перезревших или «простуженных» плодов. У «простуженных» плодов мякоть темнеет, становится водянистой, теряет вкус, у нее снижается устойчивость к грибковым болезням.

Обращайте внимание и на основание плода: на нем не должно быть следов плесени.

 


Купленный ананас лучше держать при комнатной температуре — он будет более ароматным. В пленочном пакете с дырочками в комнате его стоит держать не более 2-3 дней, а во фруктовом отделении холодильника — не более 7 дней.

 

Применение ананаса. Плоды ананаса употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты, пюре, джем, желе, соки. Важнейшие продукты из плодов - консервированные ломтики ананаса. Иногда плоды ананаса замораживают. Кусочки и ломтики ананаса также засахаривают и высушивают. Кожура — сырье для выработки ароматизированных концентратов, которые широко используются в кондитерской промышленности. Из ананаса получают цитрат кальция, лимонную кислоту, алкоголь, уксус, а также таннозидазу, щавелевую кислоту. Ананас чаще всего подают на десерт. Желательно подать его на стол уже подготовленным так, чтобы его было удобно есть. Прекрасный десерт — обжаренные на огне кружочки очищенного плода. Кусочки ананаса добавляют в салаты, жареные овощи, к фаршу для начинки курицы. Замечательной добавкой к разного рода коктейлям, сокам, минеральным водам, вину и другим алкогольным напиткам может служить ананасовый лед. Его несложно приготовить в домашних условиях, заполнив соком формочки для льда и заморозив.

Полезные свойства ананаса. Химический состав плодов ананаса определяет немалые диетические достоинства. Ананас считают королем диетических фруктов.

Лечебные свойства ананаса в клинических условиях были выявлены сравнительно недавно, в конце 1950-х годов. Установлена эффективность ананаса при лечении ишемической болезни сердца. Эффективен он и при лечении артрита, бронхита, ожогов, женских недомоганий во время менструаций, опухолей, пневмонии, инфекционных заболеваний. Заслуживает внимания способность плодов ананаса предупреждать инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт.

В гомеопатии свежие плоды назначают при функциональных расстройствах центральной нервной системы.

Фитотерапевты назначают по 100-150 мл свежеприготовленного сока 2 - 3 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, функциональных расстройствах центральной нервной системы. Кроме того сок ананаса применяют как противоотечное и противовоспалительное средство.

Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов, для понижения кровяного давления и очищения кровеносных сосудов от бляшек холестерина ежедневно назначают по половине плода или по 200-250 мл свежего сока.

Ананас является важным источником поступления калия и марганца, которые играют исключительную роль в организме человека.

Ананас для похудения. Благодаря бромелину при употреблении в пищу свежих ананасов улучшается усвоение организмом белковых веществ. Установлено, что в желудке он стимулирует выделение соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Тем самым бромелин «сжигает» лишний вес. Кроме того он растворяет остатки белка в кишечнике и очищает его от паразитов.

Установлено также, что бромелин способствует омоложению организма и препятствует образованию излишнего веса. Если вы решили похудеть всерьез и надолго, диетологи рекомендуют воспользоваться чудесной силой ананасовых ферментов. Но для этой цели подходят только свежие, хорошо созревшие плоды. При консервировании значительная часть бромелина разрушается. Для регулярного вывода шлаков из организма предлагается один ананасовый день в неделю: в течение дня есть только ананасы и как можно больше, насколько позволяет карман. Ананас повышает также содержание в крови серотонина, который притупляет чувство голода.

Другой вариант «сжигания» лишнего веса и очистки организма от шлаков — завтрак ананасами отдельно или совместно с другими фруктами. Попробуйте до полудня не есть ничего другого, и если вскоре почувствуете свежесть и бодрость, — значит, процесс, как говорится, пошел. Кроме этого бромелин обладает противовоспалительным действием. Он блокирует синтез некоторых гормонов, являющихся причиной мышечных спазм, например, у спортсменов. Ускоряет также заживление различных мышечных травм.

В последнее время медики обратили внимание еще на одно свойство ананасов — противораковое действие. Оказалось, что индейцы Амазонки уже сотни лет используют ананас в качестве профилактического средства против рака. В одной из клиник Германии пришли к выводу, что бромелин — незаменимое средство активной профилактики в терапии рака. Уже появились бромелиновые препараты для биотерапии рака.

Уже в XVI в. американским индейцам были известны лечебные свойства ананасов. В этом вскоре убедились и европейцы, испытав благотворное влияние ананаса на аппетит и пищеварение. Португальские моряки первыми обратили внимание, что ананас помогает при лихорадке и морской болезни. В странах Карибского бассейна плоды ананаса ценятся за их способность повышать половое влечение и сексуальную активность. В Центральной Америке отвар плодов применяют для избавления от некоторых кишечных паразитов, Индейцы Южной Америки используют отвар кожуры плодов для лечения пролежней, экземы, дерматита, псориаза, геморроя. Свежие листья применяют как средство против стригущего лишая. В Индии для изгнания глистов применяют сок из листьев.

 

 


Как правильно нарезать ананас.

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика