Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Амурский крыжовник

 

 

 

Амурский крыжовник.

 

Амурский крыжовник или актинидия коломикта - древовидная лиана, поднимающаяся вверх по стволам и ветвям деревьев до 15 м. Ствол диаметром до 6 см, ветвистый, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными светлыми чечевичками. При отсутствии опорных деревьев принимает  форму кустарника высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, по жилкам опушены рыжеватыми волосками, длиной 2-7 см, часто с белой или красноватой верхушкой. Во время цветения на зеленых листьях появляются белые пятна, постепенно розовеющие, а по отцветании становящиеся малиново-красными. Цветки белые или розовые, на тонких цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником, поникающие, ароматные. Чашечка из 5 чашелистиков остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветки диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью, расположены в щитковидных соцветиях. Плод - ягода размером 10-18 мм с приятным кисловато-сладким вкусом. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Ягоды собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде.

Химический состав амурского крыжовника. Плоды амурского крыжовника содержат сахара, очень много витамина С, витамины Р, В1, В2, каротин, органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты амурский крыжовник превосходит черную смородину и цитрусовые, уступая, пожалуй, только шиповнику. В коре обнаружили гликозиды. Листья также содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%). В 100 г свежих ягод амурского крыжовника содержится 47 ккал.

Распространен амурский крыжовник в южных районах Дальнего Востока: в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Довольно широко разводится садоводами-любителями в Европейской России как декоративная и плодовая культура. Растет в кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и других хвойных и смешанных лесах. Светолюбивое растение, поэтому пышно развивается в осветленных лесах.

Применение амурского крыжовника. Ягоды амурского крыжовника употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном, сушеном и печеном виде. Из ягод можно варить варенье или компот, пастилу и цукаты. Их добавляют в пироги и другие виды выпечки в качестве начинки, а также настаивают на них вина и ликеры. Реже плоды подвяливают и сушат при температуре 60°C, получается очень вкусный продукт, напоминающий изюм, но высоковитаминный. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде.

Полезные свойства амурского крыжовника. Ягоды амурского крыжовника - эффективное противоцинготное средство, они очень ценны как средство предупреждения авитаминоза. Чтобы сохранить максимальное содержание аскорбиновой кислоты, ягоды лучше не подвергать термической переработке, для длительного хранения их целесообразно замораживать или перетирать с сахарным песком. Считается, что в таком виде витамины не разрушаются почти 9 месяцев.

В китайской медицине плоды употребляют как болеутоляющее, а в Приморье - как слабительное и противоглистное средство.

Плоды в виде отвара рекомендуют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, анемии.

В народной медицине Дальнего Востока применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика