Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Американский абрикос

 

 

 

Американский абрикос.

 

Американский абрикос (маммея) - плодовое дерево из рода Маммея семейства Клузиевые. Маммея вечно­зеленое, одно- или двудомное дерево высотой до 25м, с густой, раскидистой кроной. Красивая красноватая древесина достаточно твердая и высоко ценится. Листья очередные, толстые, кожистые, темно-зеленые, в форме широкого эллипса, с цельным краем и закругленной верхушкой, у основания имеют форму широкого клина. Размеры листовых пластинок достигают 20 х 10 см; толстые, уплощенные сверху или слегка бороздчатые черешки листьев имеют длину до 2см.

Цветки размером 3-4 см, на коротких цветоносах, растут по отдельности или по 2-3 штуки на мощных ветвях. У них 2 широких округлых чашелистика и 4-6 белых округло-овальных лепестка.

Плод американского абрикоса круглая ягода (диаметром до 20 см) массой до 1,5 кг сидит на толстой плодоножке длиной до 4 см. Ее кора мягкокожистая, толщиной до 6 мм, коричневая, матовая, бывает в большей или меньшей степени рябой и шершавой. Под корой находится беловатая, сухая, очень горькая оболочка, окружающая сочную, к моменту полного созревания мягковолокнистую мякоть плода насыщенного оранжевого или золотисто-желтого цвета.

Мякоть у хороших сортов имеет изысканный, кисло-сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус манго или абрикоса, мякоть других сортов очень кислая. Ягода содержит одно (редко до 4) деревянистое, коричневое, покрытое сеточкой жилок, уплощенное семя округлой или овальной формы и размером до 7см, к которому прочно прикреплена коротковолокнистая мякоть плода.

Родина этого вида — тропическая Америка. Растение культивируется в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Северной Бразилии, Антильских островах, странах Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, тропической Африки.

Американский абрикос хорошо растет в тропическом климате на низменных равнинах, лучше всего - в областях с большим количеством осадков. Неприхотливые растения размножаются сеянцами и выращиваются в домашних и фруктовых садах, а на островах Карибского бассейна - также на плантациях. Деревья начинают плодоносить в возрасте 6-10 лет, их плоды собирают полностью созревшими. Лучше всего их подбирать с земли, сразу после того, как они опадут

Применение американского абрикоса. Мякоть хороших сортов в спелом, мягком состоянии очень вкусная и употребляется в пищу в сыром виде - при желании можно посыпать сахаром - как фрукт или в отваренном виде сервируется как десерт. В свежем виде используется как компонент в пирогах и тортах, из нее изготавливают консервные изделия, например пасту и мармелад. Из недозрелых плодов изготавливают желе. Фруктовый сок сбраживают в вино.

Горькую кожуру вместе с находящейся под ней оболочкой необходимо тщательно удалить. Выбрасывать приходится и ядовитые семена американского абрикоса, а также прочно прикрепленную к ним волокнистую мякоть.  Не рекомендуется есть плоды американского абрикоса в больших количествах, так как этот плод может вызвать расстройство кишечника и имеются сообщения об отравлениях. Незрелые плоды несъедобны.

Полезные свойства американского абрикоса. Семена американского абрикоса оказывают антисептическое действие. Их также применяют для лечения паразитических заболеваний кожи. Настои из сухих или свежих листьев действуют как жаропонижающее и являются эффективным средством против малярии.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика