Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Алыча

 

 

 

Алыча.

 

Алыча или слива растопыренная (Prunus cerasifera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Известно несколько подвидов алычи, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелеными побегами, высотой 3—10 метров с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже - пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30—50 лет. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Цветет в начале мая. Цветущая алыча - прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара.

Плоды алычи различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов алычи - от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы алычи на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

Созревают в августе — сентябре. Отдельные сорта алычи после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней. Плоды алычи имеют высокие вкусовые и декоративные качества.  Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре. Для хранения алычу собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы.

Химический состав алычи. В плодах содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, до 16 мг% витамина С, до 2,8 мг% каротина (витамин А), витамины Р, В, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Применение алычи. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде. Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу «Ткемали». Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт. Лаваш придает блюдам приятный кисловатый вкус.

Из косточек алычи получают масло, похожее по составу к миндальному, его в косточках до 42% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл. А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина. Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности – от сахара до водки.

Полезные свойства алычи. Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях. Специалисты рекомендуют включать в рацион алычу детям в период роста и развития, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям с целью снабжения организма необходимыми микроэлементами.

Плоды алычи в народной медицине применяют как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. Алыча также зарекомендовала себя как отхаркивающее средство при болезнях верхних дыхательных путей. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом.

Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.

Лаваш из алычи, богатый витамином С, приготовляемый из протертой через сито мякоти разрезанных плодов, подсушенной, прокатанной и разрезанной на полосы, — отличное средство от цинги, употребляется как приправа к многим блюдам в кулинарии и само по себе.

Так, водный настой цветков алычи полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.

Компот из сушеных плодов тоже полезен — он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при гастрите со сниженной кислотностью. Действуют такие отвары-компоты и как легкое слабительное.

Многие, кто страдает запорами, могут избавить себя от этой проблемы отваром. Отвар алычи готовить очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 часов, процеживают, после чего употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.

Эффективным слабительным средством в народной медицине считают не только отвары плодов, но и настой (особенно при наличии хронических колитов), из листьев и цветов алычи.

Отвары и настои из коры и корней алычи применяют при простудных заболеваниях как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка.

Плоды в свежем виде и сок алычи противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, а также в случае индивидуальной непереносимости.

 

Варенье из алычи.

Алычу перебирают, моют, удаляют плодоножки и косточки, стараясь не повредить мякоть. Затем плоды опускают в сахарный сироп на 2 часа и варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пенку. В конце варки добавляют ванилин. Готовое варенье выдерживают 7-8 часов и разливают в чистые сухие банки.

На 1 кг алычи берут 1 кг сахара, 0,5 л воды, ванилин по вкусу.

 

Компот из алычи.

Алычу предварительно моют, плотно укладывают в банки по "плечики" и заливают кипящим сахарным сиропом до краев банки. Через 5 минут сироп сливают и доводят до кипения в кастрюле. Кипящим сиропом вновь заливают алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края, и сразу же закатывают крышками. Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Заливку готовят из расчета на 1 л воды - 750-1000 сахара.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика