Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Актинидия

 

 

 

Актинидия.

 

Актинидия – больше походит на лиану, которая в основном произрастает в странах Востока, но ее можно встретить и в Приморском крае. В естественных условиях актинидия плетется по стволам деревьев или расстилается по скалам, в основном ценится как декоративное растение. Часть растений дают овальные ягоды зеленого или зелено-желтого цвета. Плоды спеют в период с августа по сентябрь.

Химический состав актинидии. Плод актинидии содержит сахар – от 8 до 17 %, кислоты – от 1,3 до 1,6 %. В 100 граммах ягод содержится витамин С – 78-1000 мг, витамин Р – 55 мг, и провитамин А – 8,5 мг. Также полезна и кора актинидии – в ней содержатся дубильные вещества и гликозиды. Одна лиана производит свыше 20 килограмм плодов.

Кусты этого растения в основном используют в декоративных целях. В длину они достигают от 2 до 4 метров, поэтому используются для вертикального озеленения. А актинидия в виде лианы в длину достигает 25-30 метров и в толщину от 15 до 18 сантиметров.

Существуют несколько разновидностей или сортов актинидии.

Актинидия коломикта (амурский крыжовник) достигает 15 метров в длину и 3-4 сантиметров в ширину. Плоды длиной 2-3 см, с хорошо заметными продольными светлыми полосками, сладкие, с легкой кислинкой, масса плодов примерно 4 грамма. У зрелых ягод отчетливый запах ананаса. Ягоды на кусте созревают не одновременно, а созрев, сразу опадают, что очень затрудняет сбор урожая. Чаще всего ягоды снимают с куста незадолго до полного созревания, затем раскладывают в один слой в темном прохладном помещении, где они в течение недели дозревают. Количество урожая – от 5 до 8 килограмм.

Актинидия аргута (острая) является самой крупной лианой, которая произрастает на территории России. В высоту она достигает более 25 метров и 18 сантиметров в диаметре. Ягоды массой 2-10 грамм вызревают одновременно, не осыпаются. Урожайность растения – 5 – 50 кг с куста.

У Актинидии полигама плоды весьма острые, поэтому ее прозвали перчик или горький кишмиш. Ягоды актинидии полигамной длиной 2,5 см, формой напоминают лимон, горькие и жгучие на вкус, съедобные лишь после первых заморозков.

Актинидия пурпурная дает плоды массой 10-12 грамм, не осыпается, урожайностью 10-12 килограмм с растения.

Актинидия китайская в длину достигает 10 метров, ягоды массой до 40 гр.

Актинидию китайскую европейцы нередко зовут китайским крыжовником. Китайцы же традиционно именуют ее михутао - "обезьяний персик". Это невзрачная мелкая жестковатая ягода. К числу ее замечательных свойств относится наличие фермента актинидина, который помогает переваривать мясо и другие тяжелые продукты. Актинидия китайская является самой богатой по содержанию витаминов и микроэлементов.

Новые культурные сорта выведенные селекционерами, обычно называют актинидией деликатесной. Размер ягод деликатесных сортов достигает 5 см, а вкус напоминает (в зависимости от сорта) землянику или банан, арбуз или ананас.

В Новой Зеландии селекционеры вывели новый сорт, который был назван «киви», в честь одноименной маленькой птички, ставшей одним из символов Новой Зеландии. По цвету и вкусу киви заметно отличается от прочих видов актинидии: это крупный плод с нежной зеленой сладкой мякотью, покрытый шерстистой коричневой шкуркой. Затем он распространился в Италию, ФРГ, США, Италию и многие другие страны.

Применение актинидии. Ягоды актинидии едят в сыром, вареном, высушенном виде, из них делают компот, варенье, кисель, цукаты, пастилу, начинку для конфет, ликеры и вина. Они богаты витамином С и считаются лечебными (помогают при цинге и туберкулезе).

Полезные свойства актинидии. В Китае и Юго-Восточной Азии применяется настой из листьев актинидии в целях снятия симтомов стенокардии. Плоды актинидии некоторых видов употребляют свежими для утоления жажды при высокой температуре и как жаропонижающее. Настой из корней актинидии - очень крепкий, выпаренный до минимального содержания воды-сильно концентрированный - используется для лечения стоматита, воспалений десен и женских воспалений в виде примочек, тампонов и полосканий.

Так же рекомендуют настой - концентрат в малых дозах принимать внутрь после еды для профилактики опухолевых заболеваний и образования метастазов у онкологических больных.

Горячие обертывания из отвара корней и настоя листьев актинидии помогают при болях в суставах и позвоночнике (ревматизм, подагра, радикулит)

Растолченые плоды некоторых видов актинидии используются в качестве средства для аппетита и укрепления имунной системы.

Из горьких плодов актинидии в соединении растертых плодов с толчеными семенами горчицы и жировой основой (подходит свиной нутряной жир)-приготавливают мазь, которую используют при лечебно-восстанавливающем массаже после переломов.

Актинидия с съедобными плодами - известная нам под названием "киви"-так же обладает множеством полезных свойств и применяется в медицинских целях.

В народной медицине в странах Юго-Восточной Азии свежий сок зеленого киви применяется как укрепляющее и повышающее иммунитет средство для тяжело больных и детей с плохим аппетитом. При употреблении внутрь свежего сока киви нужно соблюдать осторожность. В съедобных плодах актинидии съедобной (киви) содержится большое количество витамина С, а так же различных кислот, которые противопоказаны при гастрите с повышенной кислотостью, язвенной болезни, и некоторых видах заболеваний почек. По этой причине сок нужно разводить водой 1:1 или наливать в стакан со льдом.

Наружно сок из плодов актинидии съедобной применяется для лечения длительно не заживающих ран. В кожуре и плодах содержутся вещества, обладающие регенирирующим и ранозаживляющим свойством.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика