Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Акки

 

 

 

Акки.

 

Акки или блигия вкусная – это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сапиндовых. Его родина – это Западная Африка. Именно оттуда в XVIII веке растение привезли на Карибские острова. Саженцы дерева были доставлены на судне, которое перевозило африканских рабов.

Своим вторым названием блигия вкусная обязана известному английскому мореплавателю Уильяму Блаю, который имел полезное хобби – собирать саженцы новых и необычных растений. К берегам Ямайки, которая в то время была английской колонией, он доставил загадочные плоды акки в 1793 году.

Акки - вечнозеленое дерево. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Дерево вырастает до 1-2 м в длину, при этом его ствол невысокий, зато крона очень пышная. Листья имеют форму эллипса, и вырастают до 30 см в длину. Плоды дерева тоже очень необычные. Акки имеют грушевидную форму, их цвет желтовато-красный, а размер составляет примерно 10 см.

Акки - национальный ямайский фрукт. Сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи. Ямайка - это единственное место, где фрукт распознали как съедобный.

Когда дерево акки основательно прижилось на Ямайке, оно стало потихоньку распространяться на близлежащие острова и другие территории. И сегодня ареал его произрастания довольно широк. Акки можно встретить и в Западной Африке, и на Барбадосе, на Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, в Колумбии, и даже в Эквадоре. Большинство этих стран не признают в этом растении съедобный фрукт из-за высокого содержания токсинов, опасных для жизни.

В этих странах акки выращивают в декоративных целях, и это вполне оправдано. Ведь дерево аки очень интересно по своему внешнему виду.

Акки в незрелом и сыром виде не едят, подобные эксперименты могут пагубно сказаться на человеческом здоровье и даже жизни. Плод акки ядовит, пока естественным образом не откроется.

Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. В пищу допускается употреблять только бежевую мякоть плодов акки, которая обладает мягким ореховым вкусом. Этот экзотический фрукт в народе окрестили «овощным мозгом» за внешний вид съедобной сердцевины, она и в самом деле напоминает вид человеческого мозга, а также ядро грецкого ореха.

Применение акки. На Ямайке из акки готовят удивительный гарнир, обжаривая в масле спелые плоды. По вкусу он очень сильно напоминает "яичницу", может быть поэтому жители Ямайки часто готовят его на завтрак. Правильно приготовленный фрукт представляет собой вкусный продукт с оригинальным ореховым вкусом. Вареный акки едят с вяленой рыбой или беконом, овощами и специями. Часто акки подают с поджаренными плодами хлебного дерева или оладьями.

В Западной Африке не только едят акки, там нашлось применение и несъедобной его части. Из кожуры и незрелых плодов делают мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на приготовление яда, с помощью которого местные жители ловят рыбу.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика