Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Акебия

 

 

 

Акебия.

 

Акебия или шоколадная лиана (Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия семейства Лардизабаловые. Это вьющийся кустарник высотой более 3 м с опадающими листьями. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, тускло-фиолетово-пурпурные.

Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, желто-коричневые. Листья длинно-черешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках в числе 3—5, плотные, кожистые, голые, длиной 2—5 см, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее.

Соцветие — кисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, душистые (пахнут шоколадом), от пурпурно-коричневого до розово-коричневого цвета.

Плоды акебии длиной 6—8 см, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с восковым налетом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена акебии многочисленные, черные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода. На вид ее плоды не особо привлекательны – они выглядят как стручок, похожий на колбаску, из которого будто бы вот-вот начнет вылезать мякоть. Мякоть плода по вкусу напоминает малину и имеет приятный аромат.

Цветет в мае. Плодоносит в сентябре — октябре.

В природе ареал вида охватывает Китай, Японию и Корею. Натурализовалось в Австралии, Северной Америке (с 1845 года) и Европе. Разводится по Черноморскому побережью Кавказа — в Сочи, Сухуми, Батуми; в Крыму в Никитском ботаническом саду (с 1879 года), где цветет, но не плодоносит.

Необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на собственных участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это лишь раз в году – в самом начале осени.

Применение акебии. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт. А горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают на масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.

Лоза традиционно используется для плетения корзин.

Полезные свойства акебии. В китайской медицине растение используется как терапевтическое, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Лекарственной частью растения является древесный ствол, который нарезают в поперечном сечении, и употребляют в виде отвара.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика