Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Айва

 

 

 

Айва.

 

Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые.

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях темно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зеленые, густо войлочноопушенные.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре. Тычинок 15—25, обычно 20; столбиков 5, свободных; плодолистиков 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков 5, цельные, продолговатые, отогнутые.

Плод айвы — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или темно-желтого цвета, вначале войлочноопушенное, при созревании гладкое. Семена айвы коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть айвы малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре

Химический состав айвы. Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, красноземах, черноземах, а также на затопляемых болотистых местах.

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

Применение айвы. Плоды айвы, имеющие сильный и приятный аромат, в свежем виде обычно не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти. Айва - один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе, повидла, т. к. благодаря высокому содержанию пектиновых веществ при варке образуется плотная студнеобразная масса. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, ее можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву едят также в печеном и пареном виде (обычно при подаче на стол посыпают сахарным песком или поливают медом), а также при изготовлении различных блюд. Айву также сушат. Плоды айвы перед использованием тщательно промывают, удаляют сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву заливают водой и варят, затем заливают холодной водой и после обсушки очищают. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового. После термической обработки айва становится слаще

Широко используется в кулинарии разных стран. Входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay.

Айву любят в Великобритании и  поглощают в больших количествах в виде джема и желе. В США популярность этого фрукта постепенно растет.

В виде желе широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.

Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.

Как выбрать айву. Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите айву с вмятинами, иначе она быстро испортится. Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам. Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой. Хранят айву в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.

Полезные свойства айвы. С незапамятных времен айву обыкновенную широко используют в народной медицине. С лечебной целью применяют плоды, листья, побеги, кору и семена айвы.

Плоды - хороший источник витаминов, аминокислот, микроэлементов - меди, марганца, цинка, кобальта -химических веществ, жизненно важных для организма, необходимых в очень небольших количествах. Особенно много в свежих плодах железа и витамина С. Вот почему айва очень полезна для тех, кто страдает нарушением минерального обмена веществ.

В Швейцарии семена признаны официальным лекарственным средством. Слизь из семян используют для лечения ожогов и ран.

Народные целители используют плоды айвы при лечении бронхиальной астмы, анемии, сахарного диабета, хронических гастритов, как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как желчегонное, при простудных заболеваниях.

Пектиновые вещества, которых в плодах айвы содержится больше, чем в плодах других растений, обволакивают стенки желудка и кишечника, адсорбируют ядовитые химические соединения, связывают радиоактивные изотопы, а также возбудителей болезней и гнилостные микробы и их токсины, содействуют выведению их из организма. Именно поэтому препараты из айвы оказывают лечебное действие при инфекционных  колитах и микробных интоксикациях. Свежими и сухими цветками айвы лечат трахому. Сырой сок айвы улучшает функциональную деятельность селезенки, лечит водянку, судороги мышц ног. В состав ряда медицинских препаратов входят семена айвы, семенные камеры, опушенная кожица, цветки, молодые листья и т.д.

Осторожно! Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика