Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Абрикос

 

 

 

Абрикос.

 

Абрикос (Prunus armeniaca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Абрикос называется также желтосливник, морель, курага, жердела, урюк.

Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растет долго, в теплом климате до 100 лет. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плод абрикоса — однокостянка желтовато-красного цвета, в очертании округлая, эллиптическая или обратнояйцевидная. Косточка толстостенная, гладкая.

Химический состав абрикоса. Мякоть свежих абрикосов содержит (в 100 г); вода - 80г, белки - 0,8г, жиры -0,1г, углеводы - 10,5г, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза - которая преобладает), клетчатка, инулин, крахмал, пектиновые вещества; витамины – А, В (В1, В3, В2), Е, РР, С, Р; микро- и макроэлементами – преобладает калий, фосфор, натрий, магний, йод и железо. В абрикосах имеются также кислоты - яблочная, лимонная, салициловая винная. В косточке абрикоса содержится абрикосовое масло, очень ценное для нашей кожи.

В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов. Биолог Де Поэрдерле писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком», что позволяет предположить, что абрикос был завезен в Рим из Армении.

В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.

В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах теплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

Среднеазиатские сорта абрикоса, имеющие малый размер плода, называют урюк. Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. В Японии выращивают

специальные сорта абрикоса. Плоды зеленые, невкусные, кисло-горькие. Они употребляются так же, как в России огурцы, квашенные в соленой заливке.

 

Применение абрикоса. Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликеров. Абрикосы и абрикосовый джем являются прекрасным дополнением к десертам и кондитерским изделиям. Кроме того, что их сушат их еще и консервируют. Абрикосы являются сезонными фруктами, но благодаря тому, что их можно высушить, большой популярностью пользуется сушеный абрикос:

кайса — высушенные на солнце целые плоды абрикоса (без косточки)

курага — высушенные на солнце половинки абрикоса (без косточки)

урюк — высушенные на солнце целые плоды абрикоса (с косточкой)

которым можно лакомиться круглый год. Сладкое ядро абрикоса применяется в кондитерской промышленности как заменитель сладкого миндаля.

 

 

Полезные свойства абрикоса. Польза абрикоса заключается в его способности лечить расстройство желудка, понос, боли в ушах, кожные заболевания, анемию и рак. Регулярное употребление абрикосов поможет вывести из организма токсины и холестерин.

Абрикосы богаты клетчаткой, поэтому способствуют перевариванию пищи, а также продвижению по кишечнику и как следствие мягкому опорожнению, т.е. абрикосы обладают слабительным эффектом и поэтому их часто рекомендуют при запорах, как природное слабительное.

Сок абрикоса ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике, тем, самым оказывая антибиотическое действие. Его рекомендуют больным лихорадкой, так как содержит все необходимые витамины, минералы и воду, необходимые больному. Сок абрикоса полезен при аритмии, ишемической болезни сердца, аритмии, туберкулезе, ожирении, астме.

Абрикосовое масло еще один кладезь полезных свойств абрикоса. Его используют для лечения напряженных мышц и ран. Оно хорошо впитывается и не оставляет ощущения жирности кожи. Абрикосовое масло не только делает кожу гладкой и нежной, но и применяется для лечения ряда кожных заболеваний, включая, чесотку, угри, прыщи, экзему, зуд и др.

Так как абрикос благоприятно влияет на кожу, его широко используют в косметологии, для изготовления средств по уходу за кожей. Из дробленых косточек абрикоса изготовляют скрабы для лица и тела, с целью отшелушивания омертвевших клеток, а из пережжённых косточек абрикоса делают тушь. Экстракт масла абрикоса входит в состав кремов, шампуней, мыла, геля, пены для ванны. В парфюмерии тоже используют масло косточки абрикоса для создания парфюмерных ароматов.

 

Абрикосы и курага вредны для людей страдающих сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Не следует также переедать их, иначе это может вызвать расстройство желудка.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика