Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Абиу

 

 

 

Абиу.

 

Абиу (Pouteria caimito) — плодовое дерево семейства Сапотовые.

Родина Абиу — Южная Америка, верховья Амазонки, где оно растет в диком виде на нижних склонах Анд. Это дерево часто культивируется в Перу, Эквадоре, Бразилии, Колумбии, Венесуэле и на Тринидаде.

Абиу — небольшое листопадное дерево высотой до 10 м, с коричневой корой, содержащей клейкий белый или красноватый латекс, который при попадании на открытый воздух способен быстро застывать. Листья глянцевые овально-продолговатые или эллиптические, 10—20 см длиной и 3—6 см шириной. Цветы, белые или зеленоватые, растут поодиночке или группами от 2 до 5.

Плод абиу пушистый (когда недозрелый) овальный или круглый, длиной 4—10 см с бледно-желтой кожицей (когда созревает) и ароматной белой слизистой просвечивающейся сладкой мякотью с 1—4 продолговатыми коричневыми семенами.

У Абиу множество видов, имеющих разные по форме и размеру плоды. Мякоть может быть и плотная и мягкая. Некоторые сорта пресные, а другие имеют приятный аромат.  Будучи тропическим, на рынках фрукт классифицирован как азиатский. Растут фрукты круглый год, но на деревьях их немного. В Эквадоре, сезен фруктов Абиу в марте и апреле. В некоторых бразильских магазинах они продаются с сентября по апрель, однако в настоящее время они являются редкими. В небольшом регионе подходящего субтропического климата в континентальной части Соединенных Штатов, южной оконечности Флориды, плоды созревают с августа по октябрь. В Северном Квинсленде, Австралия, основной урожай созревает с января по март.

Химический состав абиу. Плоды абиу богаты фосфором, железом, кальцием, аминокислотами, насыщенными глицеридами, а также витамином А, C и другими полезными веществами.

Спелые плоды Абиу съедобны в свежем виде, несмотря на обилие содержащегося в них клейкого латекса который можно смыть проточной водой.

Фрукт размером с апельсин, покрыт плотной желтой кожурой, которая становится коричневой при малейшем нажатии, внутри у него полупрозрачная белая мякоть. Мякоть чуть упругая, сладкая, с сильным сливочно-карамельным вкусом. Фрукт вкуснее, если его охладить. В некоторых странах, чтоб добавить вкуса, к мякоти абиу добавляют немного лимонного сока. По вкусу плод немного напоминает ананас или сладкий заварной карамельный крем.

Применение абиу. Едят фрукт в большинстве случаев ложкой, порезав его на части. Перед тем как есть абиу, надо увлажнить губы маслом, чтобы клейкий латекс от фрукта не прилипал к губам. Плод абиу также используется для ароматизации мороженого. Он может быть измельчен и добавлен в йогурт. Поскольку фрукт не кислый его режут на кусочки и добавляют капельку лаймового сока (это усиливает вкус фрукта). Тонкость вкуса ограничивает его применение в более сложных кондитерских изделиях и салатах.

Полезные свойства абиу. Наравне с морковью, помидорами и клубникой, абиу также способствуют здоровью и красоте ваших глаз из-за высокого содержания витамина А. Кроме того, фрукты Абиу также помогут предотвратить некоторые расстройства зрения и проблемы с глазами. Плоды Абиу содержат большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы.

В Абиу содержится много клетчатки. Которая способствует снижению веса. Кроме того, клетчатка улучшает секрецию пищеварительных желез, тем самым улучшая пищеварение, способствуя преодолению и предотвращению запоров и некоторых пищеварительных расстройств.

В Бразилии, Абиу используют для облегчения кашля, бронхита и других респираторных или легочных заболеваний из-за обилия в этом фрукте слизистых веществ. В Абиу богатое содержание витамина B3, который учавствует в метаболизме глюкозы, жиров и спиртов. Витамин B3 состоит из двух коферментов НАД и НАДФ, необходимых для обмена веществ, глюкозы, жиров и спирта. Употребление с пищей витамина B3 способствует здоровью кожи, нервной системы и органов пищеварения.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика